舒心书评:二十一世纪的悲惨世界实录--看《中国奴工黑幕》

2008-01-11
电邮
评论
Share
打印

Slave.150jpg.jpg

在中国的网络论坛上,曾出现一个名为《罪恶的“黑人”之路!孩子被卖山西黑砖窑 400位父亲泣血呼救》的公开信,述说至少有千名儿童被诱拐到山西的黑砖窑做苦工,“奴工”丑闻规模越揭越大,引起中国最高领导人胡锦涛的关注。山西省政府则要求在十天之内“无条件解救”被拐骗的民工,否则有关县市领导将按照“失职渎职”处理。据中国官方媒体报道, 由于窑场位在深山,窑主们又互通消息,因此救援行动异常困难:“奴工们吃不饱,每天干活很长时间,特别累,如果他们不被强迫干那么长时间,包工头怎么能挣钱,他们被剥削的非常厉害,每天工作十几个小时,年纪小的只不过八岁。”

当代“奴工”事件震动中国社会。对这些工人所遭受虐待以及当地政府官员包庇行为的曝光,使这一事件演变成一个全国性丑闻,中国媒体说可能还有一千多名儿童仍在遭受奴役,实际数目往往比中国媒体报道的多很多。家长们指责当地警方对奴工现象置若罔闻。奥运前的“奴工”事件阴影,更可能会成为二零零八年北京奥运会前中国国际形象的一个污点。

香港的施为鉴纵合各方面的资料,编成《中国奴工黑幕》一书,由文化艺术出版社出版。该书以记实的笔触,详细揭露了山西黑砖窑奴隶童工的悲惨生活实情。他们被非法贩卖,更被黑窑打手任意毒打杀害,如同被囚在惨绝人寰的地狱里,是常人难以想像的。该书编者直指这是二十一世纪的新国耻,令人痛心疾首。

值得注意的是,中国总理温家宝主持召开的国务院会议,决定在内地开展一次劳动用工大检查,重点是依法打击雇用童工、强迫劳动、恶意伤害等违法犯罪行为。并称要从山西“黑砖窑”事件中汲取教训:“特别重视解决涉及群众利益的问题”。 但会议并未提出根除“奴工”与涉及大陆人口贩卖问题的办法。显然,这仍将是未来大陆需要研究解决的若干重大问题之一。

值此敏感时期,山西“奴工”事件报导引发海外广泛关注。广州媒体亦报导过“血汗工厂”对工人的残酷待遇。有分析人士认为:如果不是国际间对中国奥运童工现象的调查,这些事件可能一直被掩盖,许多人就“无声无息”消失了。

《中国奴工黑幕》一书的编者,在书中提出了严重的警告:“类似山西黑砖窑这样的丑恶事件将会陆续有来,而且禁之不绝,因为这类黑网路的存在,对中共来说不过是癣疥之疾,而觉醒了要求当家作主的民众,才是中共的心腹大患。”

直至该书的结尾,山西黑砖窑事件还是没有真正解决, 中国奴工的苦难还未有尽头,这实在不能不引起读者对中国的未来前景深深思索。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站