書林漫步﹕程翔文集《漫漫愛國路》


2005.12.16
ChingChiong150.jpg
程翔文集《漫漫愛國路》

今集我們請來香港資深新聞工作者程翔的三名好友來跟我們談談“程翔事件關注組”最近為程翔出版的一本新書《漫漫愛國路》。這本書除了收集約四十篇程翔歷年發表的文章,還有四十多篇各界人士撰寫關於程翔的文章,剛剛在上星期才推出市面。

留意新聞的朋友都知道,程翔是香港一名資深新聞工作者,一九四九年生於廣東潮州,其後移居香港,一九七三年畢業於香港大學社會科學院,主修地理及經濟。七四年加入香港文匯報,先後負責國際新聞版及經濟版的編採工作,八二至八九年擔任文匯報駐北京記者,期間被報社提升為主筆和副總編輯,八九年六四事件後,他因不滿北京當局軍事鎮壓民主運動而辭去文匯報的職務,和一批亦因六四事件而離開文匯報的新聞工作者創辦了當代月刊,到了一九九五年《當代》月刊因長期虧蝕而結業。程翔隨後受聘於新加坡《海峽時報》擔任該報的東亞通訊員。自九八至二千年派駐台灣,主要報導海峽兩岸的消息。2000年起,程翔改駐香港,今年四月程翔到大陸採訪被國家人員拘捕,中國官方新華社於八月發佈消息,稱程翔“因涉嫌間諜罪被北京市國家安全局依法逮捕”,一直到現在仍未獲釋,當局亦沒有正式提出起訴。

一批與程翔相熟的大學同學和朋友,在程翔被捕後成立了“程翔事件關注組”呼籲中國政府公平公正處理程翔案件。其中一名成員彭先生就是這本新書《漫漫愛國路》的主編,他是程翔的港大的同學,他表示希望這書能從不同角度反映程翔為人及思想,令外界對程翔有更多的認識。

他說:程翔自小文筆好,為人有正義感,加上他的豐富的採訪經歷,令他的中國以至國際問題都有深入精闢的分析,文章富閱讀價值,自從他的事件發生後,外界只能從媒體認識程翔,但要深入了解他,最好透過的語錄和文章,這是出版這書的核心動機,而另一方面,他出事,媒體和各界朋友都寫了很多有關他的文章,所以趁以機會,一併輯錄起來與讀者分享。

彭先生又表示:編這本書較大的困難是要選取的文章太多,一方面因程翔歷年發表了不少文章,有些並非用真名發表,這是主要是挑選一些較近期和有代表的文章,而最大的困難和矛盾還在於挑選傳媒上關於程翔的文章,因為除數量多外,還涉及版權的問題。

另一位參與策劃這書的,是低程翔幾級的大學校友謝太,她表示,自己並沒有為程翔寫過文章,但與程翔的多年交往令她對人生有很大反思,她說:是在大學畢業後的校友聚會中認識程翔,最初覺得他很嚴肅,加上自小父母說不少跟“左仔”交往,她對程翔這種思想前衛的人有點害怕,但跟程翔接觸多後,很佩服程翔對國家的熱誠和言行一致的為人,她感動之餘亦覺慚愧,反問自己為何沒有國家族的觀念,繼續反思了不少國家和人生的問題。

很多人都知道程翔是記者,但原來他大學畢業後曾經做過一年中學教師才開始轉投新聞工作,當年被程翔教過的中五學生許天福,今次不但是這本《漫漫愛國路》的策劃人之一,書中亦輯錄了他為程翔所寫的一本文章:《程翔!天福!情長》,他說:程翔很隨和友善,把學生當子侄兄弟一般,沒有架子,他曾經教他和其他同學參觀港大的中國周,向他們灌輸國家民族的觀念,在那個殖民地年代,他覺得程翔很前衛,對自己的思想有很大的啟發程翔。

ChingCheong_200.jpg
程翔。(法新社圖片)

最新有關程翔的消息,是來自他的僱主新加坡《海峽時報》今個月十日的報導,指有中國官員對該報透露,“由於程翔的案情複雜,北京人民檢察院已批准,將程翔的調查與拘留期限再延長一個月。”程翔彭先生說,有機會再見到程翔,會跟他說──要看透歷史,提昇修為,那麼面對什麼順境逆境,都會懂得如何面對,令次的經歷是一種磨練,以後人生會另創高峰。

最後我讀一段這本書輯錄程翔太太劉敏儀的一段詩句作結束,這首詩是程翔太太在中國當局八月公布程翔正式被逮捕後所寫的──

暗夜的腳步是兩個人

一路被緊緊的追趕

而你的眼神依然天真

這是我深藏許久的疑問.....

握緊的雙手還冷不冷

直到世界盡頭只剩我們

你不要隱藏你孤單的心

儘管世界比我們想像中殘忍

我們擁抱著就能取暖

我們依偎著就能生存

即使在冰天雪地的人間

遺失身份.........

(自由亞洲電臺?芊芊??)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。