书林漫步﹕程翔文集《漫漫爱国路》


2005.12.16
ChingChiong150.jpg
程翔文集《漫漫爱国路》

今集我们请来香港资深新闻工作者程翔的三名好友来跟我们谈谈“程翔事件关注组”最近为程翔出版的一本新书《漫漫爱国路》。这本书除了收集约四十篇程翔历年发表的文章,还有四十多篇各界人士撰写关于程翔的文章,刚刚在上星期才推出市面。

留意新闻的朋友都知道,程翔是香港一名资深新闻工作者,一九四九年生于广东潮州,其后移居香港,一九七三年毕业于香港大学社会科学院,主修地理及经济。七四年加入香港文汇报,先后负责国际新闻版及经济版的编采工作,八二至八九年担任文汇报驻北京记者,期间被报社提升为主笔和副总编辑,八九年六四事件后,他因不满北京当局军事镇压民主运动而辞去文汇报的职务,和一批亦因六四事件而离开文汇报的新闻工作者创办了当代月刊,到了一九九五年《当代》月刊因长期亏蚀而结业。程翔随后受聘于新加坡《海峡时报》担任该报的东亚通讯员。自九八至二千年派驻台湾,主要报导海峡两岸的消息。2000年起,程翔改驻香港,今年四月程翔到大陆采访被国家人员拘捕,中国官方新华社于八月发布消息,称程翔“因涉嫌间谍罪被北京市国家安全局依法逮捕”,一直到现在仍未获释,当局亦没有正式提出起诉。

一批与程翔相熟的大学同学和朋友,在程翔被捕后成立了“程翔事件关注组”呼吁中国政府公平公正处理程翔案件。其中一名成员彭先生就是这本新书《漫漫爱国路》的主编,他是程翔的港大的同学,他表示希望这书能从不同角度反映程翔为人及思想,令外界对程翔有更多的认识。

他说:程翔自小文笔好,为人有正义感,加上他的丰富的采访经历,令他的中国以至国际问题都有深入精辟的分析,文章富阅读价值,自从他的事件发生后,外界只能从媒体认识程翔,但要深入了解他,最好透过的语录和文章,这是出版这书的核心动机,而另一方面,他出事,媒体和各界朋友都写了很多有关他的文章,所以趁以机会,一并辑录起来与读者分享。

彭先生又表示:编这本书较大的困难是要选取的文章太多,一方面因程翔历年发表了不少文章,有些并非用真名发表,这是主要是挑选一些较近期和有代表的文章,而最大的困难和矛盾还在于挑选传媒上关于程翔的文章,因为除数量多外,还涉及版权的问题。

另一位参与策划这书的,是低程翔几级的大学校友谢太,她表示,自己并没有为程翔写过文章,但与程翔的多年交往令她对人生有很大反思,她说:是在大学毕业后的校友聚会中认识程翔,最初觉得他很严肃,加上自小父母说不少跟“左仔”交往,她对程翔这种思想前卫的人有点害怕,但跟程翔接触多后,很佩服程翔对国家的热诚和言行一致的为人,她感动之馀亦觉惭愧,反问自己为何没有国家族的观念,继续反思了不少国家和人生的问题。

很多人都知道程翔是记者,但原来他大学毕业后曾经做过一年中学教师才开始转投新闻工作,当年被程翔教过的中五学生许天福,今次不但是这本《漫漫爱国路》的策划人之一,书中亦辑录了他为程翔所写的一本文章:《程翔!天福!情长》,他说:程翔很随和友善,把学生当子侄兄弟一般,没有架子,他曾经教他和其他同学参观港大的中国周,向他们灌输国家民族的观念,在那个殖民地年代,他觉得程翔很前卫,对自己的思想有很大的启发程翔。

ChingCheong_200.jpg
程翔。(法新社图片)

最新有关程翔的消息,是来自他的雇主新加坡《海峡时报》今个月十日的报导,指有中国官员对该报透露,“由于程翔的案情复杂,北京人民检察院已批准,将程翔的调查与拘留期限再延长一个月。”程翔彭先生说,有机会再见到程翔,会跟他说──要看透历史,提升修为,那么面对什么顺境逆境,都会懂得如何面对,令次的经历是一种磨练,以后人生会另创高峰。

最后我读一段这本书辑录程翔太太刘敏仪的一段诗句作结束,这首诗是程翔太太在中国当局八月公布程翔正式被逮捕后所写的──

暗夜的脚步是两个人

一路被紧紧的追赶

而你的眼神依然天真

这是我深藏许久的疑问.....

握紧的双手还冷不冷

直到世界尽头只剩我们

你不要隐藏你孤单的心

尽管世界比我们想像中残忍

我们拥抱著就能取暖

我们依偎著就能生存

即使在冰天雪地的人间

遗失身份.........

(自由亚洲电台?芊芊??)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。