舒心书评:人与物共生的历程--访问《天工开物•栩栩如真》作家董启章


2006-12-08
Share

长篇小说《天工开物•栩栩如真》是香港新生代著名小说家董启章创作的“自然史”三部曲之第一部,是“自我”探寻、确立的作品,以日常的物件构造,书写出不寻常的人生。从物件的发展史——收音机、电报、电话、车床、衣车、电视机、汽车、游戏机、表、打字机、相机、卡式录音机和书,展现了人与物共生的历程和图景。最近荣获香港浸会大学首届红楼梦长篇小说推荐奖。

董启章1967年生于香港,香港大学比较文学硕士,可以说是香港当代小说家中最勤奋的一人,现从事写作及写作教学,著有小说《名字的玫瑰》、《安卓珍尼》、《双身》、《地图集》、《V城繁胜录》、《The Catalog》、《衣鱼简史》、《贝贝的文字冒险》、《小冬校园》、《东京•丰饶之海•奥多摩》及《体育时期》等。曾获联合文学小说新人奖、联合报文学奖长篇小说特别奖,及香港艺术发展局文学奖新秀奖等。

将物件和人作为小说的写作题材,是《天工开物•栩栩如真》的一大特色,作者董启章对于物件与人之间的关系,有他独到的关注和了解,他说:我其实一直都对物件很有兴趣,一些日常生活用品,似乎没有甚么诗意的物件,其实往往和我们的生活关系密切,特别是回想自己的成长,某些物件代表某一个时期的经验……对于一些物件的特质,物件和人之间的关系,物质和家族的关系,比如啊爷的一代,妈妈……的我都觉得很有趣,很有感受,所以环绕日常生活用品来写成小说,其中有很多有趣的故事。

在这部小说中,作者巧妙地通过家族史去寻探香港历史发展的衰盛,他说:我尝试从个人化的角度去看在大历史环境中背景中对一些小人物的影响,以及他们的经历和态度有究竟有一些甚么不同,从阿爷的年代30年代到抗战……一直到香港的不同历史阶段,借用一个家族史,探讨集体性的历史和个人体验的关系。

这部小说虽然以香港为背景,但写的又不局限于香港的发展,他说:其实我写的整个三部曲不是叫香港三部曲,而是自然史三部曲,在于利用自然发展史,自然科学的概念,去探讨文明和创造文明的人类这两端,目标是以本土为题材,也想探索人类和文明的关系,我们的角色,发展,问题,会走得很阔,不只是写香港的题材。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站