書林漫步:蔣經國的兒子蔣孝嚴的新書《蔣家門外的孩子》


2006-06-30
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今天我請來台灣前外交部長,現任立法委員蔣孝嚴來跟我們談談他剛在本月中推出新書《蔣家門外的孩子》。

一九四二年在廣西桂林出生的蔣孝嚴,是台灣已故總統蔣經國的非婚生子,他的生母章亞若三十年代末曾在江西擔任蔣經國的秘書,蔣經國在發展這段婚外情後,有人擔心蔣經國的政治前途會受到影響。章亞若在桂林產下孝嚴、孝慈這對孿生兒子後半年,就遭到毒殺。蔣孝嚴、孝慈兄弟自此由外婆及舅父撫養,跟從母親姓章,四九年後外婆帶著到他們移居台灣新竹,基於政治因素等問題,他們一直不敢公開談及自己的身世,到蔣經國在一九八八年病逝後,蔣孝嚴兄弟才有機會在殮房見到父親一面。

蔣孝嚴表示,到台灣後的十多年,生活相當清貧,與蔣家亦無直接接觸,但艱苦和缺乏父母關愛的歲月,反而令他們兩兄弟鍛練出自強不息的精神努力奮鬥。中學時代就立志從事外交工作的蔣孝嚴,在東吳大學外文系畢業後,通過招考程序,於一九六八年加入外交部工作,至九六年晉升為外交部長。一年後,他先後在台灣任國民黨秘書長以及總統府秘書長,零一年起擔任台灣的國民黨籍立法委員,致力推動兩岸的包機直航。

在去年三月正式改姓蔣的蔣孝嚴在他的新作《蔣家門外的孩子》中,詳細記述自己的成長經歷及認祖歸宗的過程。他表示,經多方考證,他已確定當年毒害自己母親的,是父親的親信部下,但他不願透露此人的名字,因為他的怒火已經熄滅,以寬恕埋葬了怨恨。

蔣孝嚴表示,自己在唸高中時,才從病危的外婆的口中,首次知道自己的生父是蔣經國,當時難以置信,複雜的心情難以用筆墨形容。

《蔣家門外的孩子》這本書今年六月分別在台灣和大陸以正體字和簡體字發行, 蔣孝嚴表示,2000年起不再擔任政府公職,令他有更多時間透過寫作,來表達自己六十多年來的痛苦感受,希望自己的經歷能鼓勵其他人克服人生逆境,奮發上進,為社會作出貢獻。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站