书林漫步:蒋经国的儿子蒋孝严的新书《蒋家门外的孩子》

2006-06-30
电邮
评论
Share
打印
JiangMenWai_150.jpg

各位,我是今集书林漫步的主持谢芊芊,今天我请来台湾前外交部长,现任立法委员蒋孝严来跟我们谈谈他刚在本月中推出新书《蒋家门外的孩子》。

一九四二年在广西桂林出生的蒋孝严,是台湾已故总统蒋经国的非婚生子,他的生母章亚若三十年代末曾在江西担任蒋经国的秘书,蒋经国在发展这段婚外情后,有人担心蒋经国的政治前途会受到影响。章亚若在桂林产下孝严、孝慈这对孪生儿子后半年,就遭到毒杀。蒋孝严、孝慈兄弟自此由外婆及舅父抚养,跟从母亲姓章,四九年后外婆带著到他们移居台湾新竹,基于政治因素等问题,他们一直不敢公开谈及自己的身世,到蒋经国在一九八八年病逝后,蒋孝严兄弟才有机会在殓房见到父亲一面。

蒋孝严表示,到台湾后的十多年,生活相当清贫,与蒋家亦无直接接触,但艰苦和缺乏父母关爱的岁月,反而令他们两兄弟锻练出自强不息的精神努力奋斗。中学时代就立志从事外交工作的蒋孝严,在东吴大学外文系毕业后,通过招考程序,于一九六八年加入外交部工作,至九六年晋升为外交部长。一年后,他先后在台湾任国民党秘书长以及总统府秘书长,零一年起担任台湾的国民党籍立法委员,致力推动两岸的包机直航。

在去年三月正式改姓蒋的蒋孝严在他的新作《蒋家门外的孩子》中,详细记述自己的成长经历及认祖归宗的过程。他表示,经多方考证,他已确定当年毒害自己母亲的,是父亲的亲信部下,但他不愿透露此人的名字,因为他的怒火已经熄灭,以宽恕埋葬了怨恨。

蒋孝严表示,自己在念高中时,才从病危的外婆的口中,首次知道自己的生父是蒋经国,当时难以置信,复杂的心情难以用笔墨形容。

《蒋家门外的孩子》这本书今年六月分别在台湾和大陆以正体字和简体字发行, 蒋孝严表示,2000年起不再担任政府公职,令他有更多时间透过写作,来表达自己六十多年来的痛苦感受,希望自己的经历能鼓励其他人克服人生逆境,奋发上进,为社会作出贡献。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站