唐人街故事﹕華裔社區關注新移民青少年心理健康

2007-05-02
電郵
評論
Share
打印
Chinatown_SanF200.jpg
舊金山市唐人街建築上的宣傳畫。(法新社206年12月圖片)

美國弗吉尼亞理工大學上月中發生嚴重的校園槍擊案﹐一名二十三歲的韓國學生在校園射殺了32人後﹐舉槍自盡。事件在全球引起了極大震驚﹐同時也引起美國華裔社區對新移民﹐特別是青少年心理健康問題的關注。有心理專家認為﹐如果父母忽略孩子的心理健康問題﹐錯過及時的治療和輔導﹐對孩子的成長可能會造成不良的影響。潘加晴報導。

在紐約居住了20多年的福建移民阿芳(化名)﹐育有四子。數月前﹐在紐約一所知名高中就讀的大兒子開始離家出走﹐前後已跑了3次。阿芳說﹐她了解兒子在學校和家庭有壓力﹐又不能接受貧窮的現實﹐因而選擇逃避來面對。

阿芳的丈夫多年前因欠下賭債一走了之。她因承受不了經濟的壓力患上抑鬱症﹐並並曾三度試圖自殺。阿芳說﹐兒子在這種條件下成長﹐對她已不信任﹐加上小孩不了解大人的壓力﹐他們的要求﹐她往往不能做到﹐慢慢地﹐他們什麼也不跟她說﹐關係越來越疏離。

美國弗吉尼亞州執業諮詢心理博士李楊馥璘表示﹐孩子在青春期最容易感到困惑或迷失﹐而新移民在語言和文化等多方面的衝擊下﹐可能會有自卑﹐沒有信心﹐挫折感大﹐容易患上抑鬱症﹐加上父母期望過高﹐在學校又交不到朋友﹐如果父母忽略了孩子的心理健康問題﹐錯過及時的治療和輔導﹐對孩子的成長可能會造成不良的影響。

李楊馥璘表示﹐大多數華人移民的後代﹐因為父母要為生活奔波﹐沒有時間給于子女更多的關懷和愛護﹐即使有時間﹐父母與子女的溝通品質都比較負面﹐缺乏信任。

美國紐約下城醫院病人權益代表主任蔡創業也指出﹐西方的觀念非常重視父母與子女的溝通﹐但東方的長輩尊嚴等傳統觀念﹐往往忽視了與子女的溝通和了解他們的想法。而孩子到了青春期﹐同父母的密切程度會減少﹐父母更需要特別注意他們所交往的朋友﹐其言行﹐嗜好和想法。如果孩子開始出現情緒不穩或者需要額外的照顧和輔導﹐父母應及時尋求協助。

從事了10多年心理諮詢心工作的李楊馥璘表示﹐華人對看精神科和心理醫生的歧視和誤解﹐往往延誤了對孩子的治療。她說﹐父母發現孩子情緒不穩時﹐可以帶他們看家庭醫生或到學校向老師了解他們與同學相處的情況﹐如果孩子上了大學﹐可以鼓勵他們利用學校的健康中心﹐尋求治療和輔導﹐這些資源都是免費的。

李楊馥璘指出﹐大多數人對健康狀況的認識還片面停留在身體器官有無病變的層面,而普遍忽視了心理和精神的病變。在中國,雖然精神疾病的問題越來越嚴重,但這個問題卻沒有得到足夠的重視﹐仍有不少人不願意就心理問題去看醫生。(潘加晴報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站