唐人街故事﹕华裔社区关注新移民青少年心理健康


2007-05-02
Share
旧金山市唐人街建筑上的宣传画。(法新社206年12月图片)

美国弗吉尼亚理工大学上月中发生严重的校园枪击案﹐一名二十三岁的韩国学生在校园射杀了32人后﹐举枪自尽。事件在全球引起了极大震惊﹐同时也引起美国华裔社区对新移民﹐特别是青少年心理健康问题的关注。有心理专家认为﹐如果父母忽略孩子的心理健康问题﹐错过及时的治疗和辅导﹐对孩子的成长可能会造成不良的影响。潘加晴报导。

在纽约居住了20多年的福建移民阿芳(化名)﹐育有四子。数月前﹐在纽约一所知名高中就读的大儿子开始离家出走﹐前后已跑了3次。阿芳说﹐她了解儿子在学校和家庭有压力﹐又不能接受贫穷的现实﹐因而选择逃避来面对。

阿芳的丈夫多年前因欠下赌债一走了之。她因承受不了经济的压力患上抑郁症﹐并并曾三度试图自杀。阿芳说﹐儿子在这种条件下成长﹐对她已不信任﹐加上小孩不了解大人的压力﹐他们的要求﹐她往往不能做到﹐慢慢地﹐他们什么也不跟她说﹐关系越来越疏离。

美国弗吉尼亚州执业谘询心理博士李杨馥璘表示﹐孩子在青春期最容易感到困惑或迷失﹐而新移民在语言和文化等多方面的冲击下﹐可能会有自卑﹐没有信心﹐挫折感大﹐容易患上抑郁症﹐加上父母期望过高﹐在学校又交不到朋友﹐如果父母忽略了孩子的心理健康问题﹐错过及时的治疗和辅导﹐对孩子的成长可能会造成不良的影响。

李杨馥璘表示﹐大多数华人移民的后代﹐因为父母要为生活奔波﹐没有时间给于子女更多的关怀和爱护﹐即使有时间﹐父母与子女的沟通品质都比较负面﹐缺乏信任。

美国纽约下城医院病人权益代表主任蔡创业也指出﹐西方的观念非常重视父母与子女的沟通﹐但东方的长辈尊严等传统观念﹐往往忽视了与子女的沟通和了解他们的想法。而孩子到了青春期﹐同父母的密切程度会减少﹐父母更需要特别注意他们所交往的朋友﹐其言行﹐嗜好和想法。如果孩子开始出现情绪不稳或者需要额外的照顾和辅导﹐父母应及时寻求协助。

从事了10多年心理谘询心工作的李杨馥璘表示﹐华人对看精神科和心理医生的歧视和误解﹐往往延误了对孩子的治疗。她说﹐父母发现孩子情绪不稳时﹐可以带他们看家庭医生或到学校向老师了解他们与同学相处的情况﹐如果孩子上了大学﹐可以鼓励他们利用学校的健康中心﹐寻求治疗和辅导﹐这些资源都是免费的。

李杨馥璘指出﹐大多数人对健康状况的认识还片面停留在身体器官有无病变的层面,而普遍忽视了心理和精神的病变。在中国,虽然精神疾病的问题越来越严重,但这个问题却没有得到足够的重视﹐仍有不少人不愿意就心理问题去看医生。(潘加晴报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站