今是昨非﹕《越南独立宣言》和《美国独立宣言》(上)--寒山

2005-05-12
电邮
评论
Share
打印

今年是第二次世界大战结束60周年﹐同时也是越南独立60周年和越南战争结束30周年。把这几个日子放在一起﹐历史给我们提供了很多被遗忘和被掩盖的画面。

1945年7月16日﹐美国战略情报局的爱利森.托马斯在越南北部越南独立联盟控制的山区空降。美国战略情报局是第二次世界大战时期美国的主要军事情报机构。托马斯的任务是和越盟建立联系﹐在越南展开抗击日本占领军的工作。越南本来在法国殖民当局统治之下﹐1945年3月﹐日本为了挽回败局﹐出兵占领了越南﹐于是美国想和越盟建立联系。托马斯著陆后﹐越盟领导人胡志明带领两百名越盟士兵欢迎他。

胡志明告诉他﹕“就是来一千万美国人我们也欢迎﹗”托马斯马上发报给设在中国的战略情报局总部。战略情报局有又派遣了大量人员前往北越﹐其中有一名美国护士﹐他给久病的胡志明作了检查﹐证实他患的是疟疾和痢疾﹐于是他用奎宁和磺安给胡志明作了治疗。

胡志明和越盟领导人和美国发展关系的目的﹐是让美国在战胜日本以后支持他们反对法国殖民统治的斗争。为了达到这个目的﹐胡志明等人对美国人表示他们斗争的目标是实现民族独立﹐完成民主革命﹐这和美国立国的原则是一致的。胡志明还告诉美国人不要把他们当共产党人看待﹐要他们不要理睬那些把共产党人都看成铁板一块的陈词滥调。他说越南需要的是民族自决﹐这是符合美国国际政策的原则的。

他说﹕“为什么你们不能把我看成是越南的乔治.华盛顿呢﹖”美国战略情报局也对和胡志明的越盟的合作充满了希望﹐他们不但向越南运送了大量武器装备﹐甚至给胡志明取了一个代号叫“战略情报局19号”。

日本投降后过了三个星期﹐胡志明在河内巴亭广场的群众大会上宣布越南独立﹐并宣读了《越南独立宣言》。出席这个历史性集会的就有美国战略情报局的人员。《越南独立宣言》的第一段和第二段话是﹕

“我们认为下面这些真理是不言而喻的﹕人人生而平等﹐造物者赋予了他们若干不可剥夺的权利。为了保障这些权利﹐其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。

“这个不朽的原则是由1776年美国独立宣言所确立的。在一个更广泛的意义上﹐它意味著地球上的所有人都生而平等﹐所有人都有生活的权利、幸福的权利和自由的权利。”

这就是说﹐胡志明告诉他的人民﹐也告诉美国人﹐《越南独立宣言》的原则就是《美国独立宣言》的原则。接下来﹐胡志明又引用了一段《法国人权宣言》的话﹕“人人不但生而平等﹐而且必须始终保持自由和平等的权利。”

《越南独立宣言》的主要部分﹐是列举法国在越南的殖民统治如何公然无视这些普世性的原则﹐公然践踏越南的人权和民族权利。例如颁布非人道的法律﹐镇压越南民族志士、钳制舆论、征收各种苟捐杂税等等。如果把这些段落和《美国独立宣言》相对照﹐人们可以发现它们在结构上几乎是对称的﹐语言上也是相近的。毫无疑问﹐胡志明就是要向世界宣告﹕《越南独立宣言》就是《美国独立宣言》的翻版﹐越南独立和美国独立是相同性质的革命。

不但如此﹐《越南独立宣言》的结尾和《美国独立宣言》也几乎完全相同。《美国独立宣言》结尾的一段是这样开头的﹕

“因此﹐我们﹐在大陆会议上集会的美利坚合众国代表﹐以殖民地善良人民的名义﹐并经他们授权﹐向全世界最崇高的正义呼吁﹐同时郑重宣布﹕这些联合起来的殖民地从此是自由和独立的国家。”

《越南独立宣言》结尾的一段是这样开头的﹕

“因此﹐我们﹐越南民主共和国临时政府的成员﹐庄严地向世界宣布越南有权利成为一个自由和独立的国家。”

这样﹐《越南独立宣言》以照搬《美国独立宣言》开头﹐以模仿《美国独立宣言》收尾。

就在这个宣布越南独立的仪式上﹐两架美国军用飞机在巴亭广场上空低飞而过﹐引起了广场上群众的欢呼﹐因为他们认为这两架美国飞机是特意飞来给这个历史性的仪式助兴﹐向越南人民表达美国支持他们独立的立场。但实际上﹐那不过是个巧合﹐两架飞机上的美国飞行员是对广场上聚集这么多人感到好奇﹐因此低飞下来看个究竟。

那么﹐以两个独立宣言的相似开头的美越关系是如何演变成敌对的呢﹖我们下次节目再介绍。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站