今是昨非﹕《越南独立宣言》和《美国独立宣言》 (下)--寒山

2005-05-19
电邮
评论
Share
打印

我们上次谈了1945年第二次世界大战结束前夕﹐为了打败日本法西斯﹐美国战略情报局派遣人员和以胡志明为首的越盟建立了联系。

越盟希望美国能够帮助自己在赶跑日本帝国主义之后取得民族独立﹐防止法国殖民主义势力卷土重来﹐因此胡志明等人对美国人十分热情﹐在一张当年留下的照片上﹐胡志明和武元甲分坐在两个美军情报人员的身边﹐背景是越南北部的丛林。胡志明只穿著衬衫短裤﹐脚套凉鞋﹐武元甲则是正式著装打著领带﹐两个美军军官则穿著军便服﹐气氛显得友好融洽。

胡志明是1945年3月在中国大后方的云南遇到美国情报人员并建立关系的﹐但如果不是日本军队在同一个时候入侵越南﹐很可能美国不会把越南纳入自己和日本作战的范围。越南和中国不一样﹐一直是法国的殖民地﹐因此历史上和美国并没有关系。

对比之下﹐中国是美国在亚洲门户开放政策的主要对象﹐除了经济和贸易往来。还有大量的文化教育和宗教联系。因此﹐日本的入侵正好提供了胡志明一个和美国建立联系的机会。抗战胜利后﹐胡志明于9月2日在群众大会上宣读了《越南独立宣言》。我们上次节目中重点介绍了《越南独立宣言》和《美国独立宣言》的雷同和相似﹐这种刻意的模仿正说明了美国革命的历史在世界范围内的影响和美国立国原则的普遍性。对于很多只知道”美国入侵越南“和”越南抗美战争“的中国人来说﹐这段历史不但是陌生的﹐而且是难以想象的。

然而﹐在美国方面﹐越南只是整个世界局势中的一个部分。美国需要法国在欧洲和世界事务中的合作﹐法国的作用和影响显然要比胡志明的越盟重要得多﹐因此美国不可能支持越南独立的要求。虽然罗斯福总统对越南独立运动表示过同情﹐但继承他的杜鲁门总统不愿意得罪法国。另外一个原因是胡志明是一个共产党人﹐美国正面临反法西斯战争以后防止苏联和国际共产党势力扩张的局面﹐所以更不可能支持胡志明。

美国不但不支持越盟﹐反而向法国军队提供援助﹐让他们回到越南﹐收复殖民地。在越盟方面﹐胡志明从1945年8月30日到1946年2月16日给美国政府发出三封电报﹐要求美国支持越南独立。在最后一封电报中还要求美国”以世界正义的守护人和先驱的身份采取决定性的措施支持我们的独立“。但美国方面没有回复胡志明的电报。

美国在越南的情报人员于九月底和越盟告别。胡志明在告别宴会上对美国政府到那时为止没有支持越南表示遗憾。他告诉美国人虽然他是一个共产党人﹐但他首先是个民族主义者﹐他不是莫斯科的走足﹐谁支持他独立就是他的盟友。他的这些话通过美国军事人员转告了美国政府﹐但并没有任何作用。对于美国来说﹐越南已经留给法国人去处理了。

胡志明没有能从美国那里得到的援助﹐几年后却从中共那里得到了。胡志明本来就和中共关系密切﹐20年代时他担任过共产国际和中共之间的翻译﹐在组织上加入过中共。和胡志明一样﹐越共很多重要的政治和军事干部都加入过中共。中国抗战时期的国共合作给越南共产党人提供了很多方便﹐他们在中国大后方的云南十分活跃。

抗战结束时他们才回到越南北部﹐企图以民族独立的名义建立共产党政权。法国二次大战后回到了越南﹐胡志明等人只好在越北打游击。然而﹐中共一取得政权﹐马上就输出革命﹐把干部和军事人员派到越南﹐在中越边疆修筑公路﹐后来是铁路。

中共的军事人员帮助越盟打败了法国﹐迫使法国在日内瓦协定上签字﹐中共的政治干部帮助越南开展土改和农村阶级斗争﹐把很多勤劳致富的农民打成地主﹐农村中一片红色恐怖。越南土改中积累下来的问题一直延续到1956年﹐在苏共二十大的影响下才得到纠正﹐党的总书记长征辞职。中共党内整风的一套也传到了越北﹐很多越共干部和知识分子被杀和自杀。1951年3月越南共产党第二次代表大会上﹐毛泽东思想和马恩列斯并列﹐成为党的指导思想。

虽然谁都无法知道假如美国当年支持了胡志明﹐印度之那的历史会改写到什么程度﹐但从胡志明和越南共产党后来的演变来看﹐他们完全和中共一样﹐和以美国为代表的意识形态和价值观是格格不入的。在历史发展的某个关头﹐他们会利用《美国独立宣言》来争取美国援助﹐这就和中共的《解放日报》在1944年和1945年多次把美国赞颂为民主文明的典范一样﹐是为了特定的政治目的﹐并不说明他们真心认同这些观念和价值。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站