今是昨非﹕卡斯特罗不相信中国能养活自己--寒山

2004-11-25
电邮
评论
Share
打印

中国领导人胡锦涛上周在访问拉丁美洲时再一次访问古巴﹐和古巴领导人卡斯特罗会面。这是中共领导人和卡斯特罗自90年代初国际共产主义阵营崩溃以来至少第五次会面。

古巴和中共在70和80年代曾经相互诅咒﹐但到了90年代初﹐出于共同的政治和经济需要﹐双方的关系发展得异常亲密。李鹏和江泽民先后访问过古巴﹐胡锦涛在1997年也访问过哈瓦那。卡斯特罗则两次访问过中国。在很多国际场合﹐中国代替了苏联﹐在卡斯特罗的讲话中成了社会主义和共产主义的擎天柱。这次在迎接胡锦涛时﹐卡斯特罗竟然高呼“中国万岁”。

然而﹐卡斯特罗对中国的所谓同志感情﹐完全是出于经济需要和国际战略而做出的姿态。

例如在1995年第一次访问中国时﹐他前往毛泽东纪念堂表达他对毛的敬意﹐他还对中共领导人说他非常敬重毛﹐因为毛总是站在被压迫民族和被压迫人民一边。但在1966年﹐当中共和古巴公开翻脸时﹐卡斯特罗在群众大会上曾经咒骂毛泽东是老年痴呆。在国际意识形态论战中彼此扣帽子并不稀罕﹐但象这种直截了当的人身攻击是很少见的﹐大概只有卡斯特罗能做得出来。我们很难相信﹐那个过去曾经恶毒诅咒毛泽东的人﹐今天会对毛泽东那具臭皮囊怀有真正的敬意。

不过﹐和卡斯特罗对中国现实问题的看法比起来﹐他究竟怎样看毛泽东就是无关紧要的了。在卡斯特罗对中国的百般夸奖的背后﹐实际上是他对中国经济的深刻怀疑﹐他甚至认为古巴的经济困难在一定程度上也是中国造成的。

在1995年访问中国时﹐卡斯特罗和江泽民等人大谈国际粮食市场问题。中国方面一时搞不清楚他的动机。后来卡斯特罗把问题挑明了。根据中国国家计委主任陈锦华的回忆﹐卡斯特罗说﹕“你们的出口商品多﹐有外汇﹐可以多进口粮食﹐你们一进口粮价就上去了﹐而古巴没有外汇﹐价格贵了就买不起粮食﹐孩子们就要挨饿。”

这等于说古巴儿童之所以挨饿﹐是因为中国进口粮食太多。陈锦华就此专门向卡斯特罗作了介绍。陈说中国人吃饭主要靠自己﹐进口的粮食不到粮食消费的百分之三。卡斯特罗听了以后只是点了点头﹐表示理解。但是后来的事实证明﹐卡斯特罗并不相信陈锦华的解释﹐他还是要拐弯抹角地表示对中国进口粮食的不满。他问陈锦华中国汽车的产量。当陈锦华告诉他后﹐卡斯特罗就象给小学生上课似的告诉他﹕中国应该发展公共交通﹐小汽车多了就要建停车场和道路﹐这些都要占用农业用地。原来在卡斯特罗心里﹐中国发展汽车工业也会间接导致古巴儿童挨饿。

这还没有完。卡斯特罗还要对中国人搞突然袭击。参观了西安兵马俑之后﹐中国方面安排卡斯特罗访问一家农户﹐卡斯特罗反复问家里人口多少﹐有多少土地﹐每年的收成﹐最重要的是粮食够不够吃。离开了那家农户后﹐在途中他突然要求停车﹐自作主张走进路旁一家农户﹐向主人询问同样的问题。很明显﹐他不相信中国官方的解释和数据﹐也不相信官方的安排。

1995年对中国的访问并没有打消卡斯特罗对中国农业的不信任和对中国进口粮食的不满。两年后﹐1997年﹐胡锦涛访问古巴。根据胡锦涛随同人员的回忆﹐卡斯特罗和胡大谈“谁养得起中国”这个“沉重的话题”﹕“卡斯特罗婉转地从中国的水灾、阿根廷的大豆和美国的小麦﹐绕到对中国粮食消耗和生产的担懮。他拨著手指掐算著未来世界粮食行情的走势﹐揭示著中国实现粮食自足对第三世界国家的重要性。他甚至在宴席间﹐迫不及待地让招待员从厨房拿来一小袋大米﹐滔滔不绝地讲述利用国外先进技术﹐提高粮食加工和家禽饲养水平的经济效益”。

从这些描绘中﹐人们可以清楚地看到﹐在卡斯特罗心里﹐中国不但依靠国际粮食市场﹐而且对这种依靠所产生的风险一无所知﹐而他不但有权利对中国人晓以厉害﹐而且有资格教训中国人如何把农业搞上去。

1966年当古巴为了保证从苏联得到援助而和中共翻脸时﹐主要理由就是中共削减了对古巴的大米供应﹐卡斯特罗说中国加入了美国对古巴的经济封锁。看了以上中共官员的回忆之后﹐人们不由得会想﹕如果有朝一日卡斯特罗或者他的继承人又找到一个比中共财大气粗的后台﹐古巴会不会又以粮食问题为由向中共发难呢﹖

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站