六四專題﹕在日本看天安門民主運動16週年--夏蔚


2005.06.03

1989年天安門民主運動被政府以武力鎮壓以來﹐已經過了16年了。在上星期日于香港舉行的六四記念活動上﹐參加者呼籲中國政府平反六四民運。中國政府是如何對待天安門民運這一段歷史在日本也受到注目。

中國多年來一直譴責日本政府對歷史不尊重﹐政府與民間對日本政要參拜靖國神社與日本歷史教科書等問題的不滿在上個月達到沸騰點。四月一連串的反日遊行與破壞日本商店等的行為令到本來已經停滯不前的中日關係跌至新低點。

四月底日本第一大廣播公司NHK做了一個民意調查﹐百分之五十的被訪者認為對歷史的分歧﹐尤其是靖國神社問題﹐是導致兩國關係惡化的主要原因。中國總理溫家寶在四月訪問印度的時候說如果日本不正視歷史和自己在侵華戰爭中所犯下的罪行﹐就沒有資格成為聯合國安理會的常任理事國。

有不少的歷史專家與新聞工作者認為日本政府與民間對太平洋戰爭的歷史的認識的確有不夠深刻的地方。但他們同時也指出﹐日本作為一個民主國家﹐國民享有言論自由﹐可以公開地對歷史進行討論與深入研究﹐但在共產黨統治下的中國﹐歷史仍然是一個政治工具﹐對政府政權不利的歷史事件在學校的歷史教科書中都被淡化﹐略過不提﹐甚至歪曲。《紐約時報》記者Howard W. French在去年底發表的文章中指出﹐中國教科書對1949年中國入侵西藏﹐1979中越戰爭﹐大躍進與文革﹐特別是天安門事件的描述的扭曲程度比日本教科書要嚴重。

一位在日本東北部一間中學任教歷史的佐藤老師說﹐日本的中學教科書強調1945年前的歷史﹐所以沒有提及天安門事件。而高中的教科書有提及﹐但篇幅不大。她認為日本的教課書注重本土與跟日本有關聯的世界歷史﹐所以對天安門民運的描述不多﹐但中國學生在教科書中對自己國家這段血腥歷史不能夠深入認識或完全不知道﹐她感到非常懮慮。

現居英國倫敦的中日專家Ian Buruma在1994年的著作《罪惡感的代價》中探討了德國與日本在戰後對二戰的歷史記憶。他認為當年日本在美國佔領下所成立的和平憲法一直是極右派與鷹派的眼中釘﹐左派則認為美國因為冷戰開始﹐需要牽制蘇聯﹐所以將日本當作一搜不沉的航空母艦﹐像一只受擺布的棋子。左右兩派都懷著受害者的心態﹐這種心態一直維持到今天﹐很可能是日本未能像德國那樣正視歷史的主要原因之一。

同樣﹐現在日本國內和外國的專家都認為中國政府一邊指責日本藐視歷史﹐但對自己的歷史卻多加隱瞞與扭曲﹐這種虛偽行為不但會被日本的激進派利用來煽動民族主義﹐助長他們的影響力﹐也不會對兩國尋求歷史共識的過程作出貢獻﹐更加不能改善兩國的關係。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。