热点:中国官方对手机短讯的监控(下)--何山


2005.03.07

“第二天,就发送不出去所有朋友了,接著我就打去移动电话公司,有个免费查询电话,之后打去问,开始打了几通都不知道。他说帮我整理数据讯息,叫我关机,15分钟之后开机试试,跟著做都不行,后来我叫他们查清楚,后来他们说,某年某月接到通知,你发布了政治讯息,取消了你的(手机)讯息功能。”

就是以上的一段对话,本台的听众郭先生,今年的一月如梦初醒,知道“在中国居然有这些的事发生”。

记者问:郭先生,你当时发了几个讯息?

郭先生:两条

记者问:发给多少朋友?

郭先生:两个,同一条讯息发给两个

在中国大陆,手机用户目前一天共发送大约一亿八千万条手机短讯,手指动一动,就可以将编写好的讯息,同一时间发送个数以十计的朋友手中。而近年,大陆手机短讯的流行,已经成为年轻人的一种时尚,年轻人用手机互传贺诞短讯、贺卡,年轻人透过手机短讯、网站论坛、电子邮件、CICQ等新兴媒体建构官方以外的私人空间,势头随时有突破官方喉舌框框的架势,手机短讯亦因此在大陆被称为“第五媒体”,短讯的威力不容忽视。

由于短讯流行,上海、北京、广州等市政亦开始尝试用短讯跟市民接触,定期把公共安全、公共健康、文教育乐等相关资讯发放给手机用户,考生也可通过发送手机短讯,用准考证号查询录取结果。

不过,国家对新兴媒体的操控并没有放松,中国公安部就将六种手机短讯列入被禁制的行列:包括危害国家安全的反动政治讯息;虚假诈骗性讯息;违法犯罪活动的短讯息;网络传销讯息;淫秽色情讯息;迷信邪教讯息等。但是,一天二亿条手机短讯,通讯量如此之庞大,国家真有这样的神通本领?国家的无形之手,是真的无处不在?可以控制到自由资讯的流通吗?

当魔鬼来到自己头上时,本台肇庆的听众郭先生终于慨叹,居然在中国有这样的事发生。郭先生说对本台说:“我还打电话去骂他们,哪有道理监听我的讯息,甚么私隐都没有了!”而中国移动通讯谘询台的服务生则回应到,是另外一个部门做“这些事”与他们没有关系。不过,让郭先生愤愤不平的是:“真话”居然变成“政治讯息”被查禁。郭先生对本台说:“我说的(手机短讯)全部都是事实,讲到赵紫阳六四之后反对邓小平出兵,而被邓小平罢免,这样的字眼。”

据来自内地的报道,北京已经发明一种“锁卡”技术,可以监听、监控、过滤不受欢迎的手机短讯,譬如在某段时间国家规定不准传播SARS、赵紫阳、江泽民的消息,事先输入程式后,移动公司短讯有这些字眼,就会将之洗去,而机主手机的短讯功能也被暂停,报导还指,正常短讯被冤枉的机率非常低。

郭先生对本台说,事隔一个月,现在心情才平静下来,但仍担心打电话会不会被人监听。他说﹕“现在想想又不是太害怕,都一个月了,好像没有甚么事发生一样,不过现在打电话,不知道有没有监听。”

至于被列入黑名单的手机SIM卡,郭先生说,不要为妙。他说﹕“他们认为是政治讯息,没有要求我怎样,但要开通讯息,必须要拿身份证到服务台,给一份身份证的影印件他们,还要一份保证书,以后不可以再发,才帮我开通。只要我不拿身份证去开通,他永远都不给我开通,他要我再身份证去,共产党的事,我怎放心,把身份证给他们,好不容易就找到我家。”

大陆“第五媒体”--手机短讯的快速成长,可以追索到三年前的SARS风暴,当时官方为求稳定,稳定压倒一切,未在第一时间让社会大众知道事情真相。2002年11月,第一批SARS疫症首先在广东发生,民众利用手机短讯向亲友紧急通传,然后争相抢购白醋、板蓝根等“土法防疫”配方;2003年初,第二波SARS疫潮再起,伴随官方的继续封锁消息,市面出现第二波的手机短讯高潮;同年4月20日,SARS疫潮全国扩散,北京怒炒两名防疫失职的高官:原卫生部长张文康、北京市长孟学农,第三次手机短讯高潮在大陆出现。去年,估计全年就有1700亿条短讯发到大气电波,中国手机短讯的发送量占全球通讯量的三分之一。

据报,中国公安部网监局去年年底曾下令各地查禁“反动手机短讯”,其中一则简讯以胡锦涛、江泽民之间“权力斗争”为题。据台湾中央社报导,该则短讯笑话,内容是描述数名中共政治局常委的对话:“胡站在天安门上,向下扔一张一百元钞票,捡到的人很高兴;吴邦国说,你要是扔十张十元钞票,会有十个人高兴;黄菊说,你要是扔一百张一元钞票,会有一百个人高兴;温家宝说,你要是把江泽民扔下去,全国人民都会高兴。” 报导指,该则短讯仍在大陆各地大量发送,尚未找到来源。

资料显示,现代通讯的威力无远弗届,截听通讯早年最大的发现, 早在1976年发生唐山大地震时,中共起初封锁消息,禁止报章报道。但救灾的无线电通讯被外界知悉,中共后来明白“纸包不住火”,唐山大地震的消息才终于向外公布,当时最先知被悉的是在香港有殖民地的英国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。