热点:中日关系再起波涛--姬励思


2005.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有“中国铁娘子”之称的副总理吴仪,事前毫无征兆下,突然以“处理国内紧急公务”为由,取消原定二十三日下午与日本首相小泉纯一郎的会晤,同时缩短访日行程,提前一天返回北京。吴仪此举令各界为之错愕。

吴仪五月十七日抵达日本,原订二十三日下午与小泉见面,然后于二十四日结束访问回国。中国政府最初以处理国内急务为理由,取消吴仪与小泉的会晤,并缩短她的访问行程;但中国外交部发言人孔泉随即在当天晚上,公开透露了中国不满的原因。

孔泉在周一晚间的记者招待会上表示,吴仪副总理出访日本体现了中国高度重视中日关系,但“令人遗憾的是,在吴仪访日期间,日本领导人却连续就参拜靖国神社问题,发表不利于中日关系的言论。中方感到十分不满。” 日本首相小泉纯一郎四月二十二日在印尼就日本在二战时侵略亚洲各国公开表示“深切懊悔”和“衷心道歉”,后,中国国家主席胡锦涛翌日与他见面时,就中日关系向小泉提出“五点主张”,申明“要切实坚持以史为鉴、面向未来,正确认识和对待历史,就是(日本)要把对那场侵略战争表示的反省落实到行动上,绝不再做伤害中国和亚洲有关国家人民感情的事”。小泉当时表示,日方愿据此积极推进日中关系。( 不过,就在吴仪抵达日本访问的前一天,小泉向国会委员会指出,他将再度参拜靖国神社。小泉说,日本坚决反战,而中国与韩国不应干涉日本国内事务。

而更令中国政府气愤的是,在吴仪抵达日本,开始她的访日之旅后,小泉于二十日再表示,他是以个人信仰去参拜靖国神社。在这个问题上,他并没有做出让步的表示。

小泉在中日关系处于水深火热之际,仍然执意要参拜靖国神社,从日本移居香港的时事评论员片冈新认为,作为右翼领袖的小泉,参拜靖国神社是根深蒂固的思想﹐他说﹕对小泉而言,参拜靖国神社是他的信念,是要参拜为国家殉职的军人,这是上一代人的想法;要透过国家正式的方法,悼念亡人,安慰其灵魂。

片冈新说,除此之外,小泉亦要面对为数不少的阵亡士兵家属票源的压力﹐“殉国军人家属是一个为数不少的团体,也是自民党的主要票源之一,他们一直赞成日本领袖要参拜靖国神社。”

评论指出,中国对日本采取这么强硬的外交行动,是近年来少见的,这是向日本首相小泉发出的一个强烈不满的讯号。更有分析认为,北京此举是要警告日本,小泉如再参拜靖国神社,在中日关系上,北京不惜玉石俱焚。

不过,片冈新认为,中国今次的举动并不聪明。不但不能逼使小泉改变主意,反而让他有机会借此丑化中国,令他参拜靖国神社的行动显得更有理据﹐他说﹕中国取消会谈,正好让小泉或右翼人士有机会,大肆指责中国是一个不顾外交礼仪,不尊重人的国家。过去,他们经常都会找机会向日本民众宣传这样的讯息,借此表明对中国强硬政策的必要。而小泉亦不会因此而改变参拜神社的决定。)

片冈新又指出,与此同时,中国亦丧失一个令日本群众正面认识中国的机会﹐“吴仪是一个非常合适的人选,她在沙士期间,指挥卫生部所作的成绩,在日本人心中留下颇佳的印象,本来她可借访日期间,让日人正面认识中国政府及中国人。”

片冈新表示,如果两国在双边关系上,持续采取强硬的手段,他对中日关系未来的发展则并不乐观。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站