熱點﹕內地孕婦來港產子(上)--姬勵思報導


2004.12.15

據香港特區政府統計,近數月來,由中國內地到港產子的孕婦人數直線上升。僅今年四月至九月,內地孕婦在港產下的嬰兒達五千二百八十三名,佔所有在公立醫院出生嬰兒總數的百分之二十九。也就是說,目前香港每四個新生嬰兒中,就有一個是“內地媽媽”生的。

內地孕婦來港產子人數近年急遽上升之因由,要追溯至二○○一年七月的莊豐源案。莊豐源的父母均非香港居民,兩人持雙程證來港探親,並逾期居留,期間誕下莊豐源,後遭入境處發現遣返。終審法院根據基本法第二十四條,指出內地人來港產子,即使父母都不是香港人,孩子仍享有香港永久居民身份,因此判莊童有居港權。

當日,終審法院大法官認為,莊童案的裁決不會構成大量內地孕婦來港分娩,因為還有出入境條例的限制。當日大法官在法庭講這番話時,香港還沒有放寬內地遊客以個人身份來港旅遊的限制,即“自由行”。莊童案審訊當年,內地孕婦在港產子比例僅為每月平均四十六人,可如今,過了短短三年,六個月內已飛躍至五千二百八十多人,多了將近二十倍。

一般相信,內地人選擇來香港產子不外乎基於兩大原因,下一代的香港居留權及逃避內地超生的懲罰或兩者兼而有之。

一名在去年底來港產子的內地媽媽接受本台訪問時表示,她本人及其丈夫均非香港居民。她表示,到香港產子並非早有計劃﹐“我先生的媽媽是香港人,我一直都無想過要在香港生產。去年兩次以自由行到香港,第一次是臨盆前幾個月,有去健康院檢查;第二次是臨盆前兩三個禮拜。當時,我家姑認為我腹大便便,返回大陸,恐怕有危險,就建議我在香港生。我先生亦同意,我就順他們意。如果一早已有意在香港生,我就會以探親理由來香港。”

雖然這位內地媽媽強調來港產子是偶然的決定,但她亦默認是因為兒子可因此而擁有香港居留權﹐她說﹕這是我的第一胎,我的家人都覺得兒子有香港居留權會好些。

她坦言,日後可能安排小孩到香港接受教育,自己就以探親來香港照顧他,或者交由家姑代為照顧。她又表示,若再懷孕,屆時情況仍許可的話,亦會再來港產子。

自由行雖然為香港帶來某種程度的經濟利益,同時亦引發在港產子的內地孕婦人數直線上升,隨之而製造不少問題。

內地孕婦在港產子,多選擇到公立醫院。按非港人收費每日付款三千三,但婦產科成本實際上是每日一萬二千至一萬四千,即港人要補貼七成五;碰上個不守法的,產後一走了之。 香港衛生福利局的資料顯示,產後欠繳費的個案,上年度共721名,較2002至2003年度增加一倍。上一個財政年度在這方面的撇帳有400多萬港元,較之前一年增加五成;兩年來,醫管局在這方面出現逾800萬元壞帳。

一名公立醫院婦產科護士表示,她們的工作量及工作壓力也因此大增﹐她說﹕“內地孕育大都是倉卒入院,我們要在短時間內完成必要的文件工作,加上她們絕大部份沒有做產前檢查,大大增加嬰兒及醫護人員的危險。我遇過兩個案例,為孕婦抽血化驗才發現是HIV陽性,但發現時她們已出院。此外,也有嬰兒出生後發現患有嚴重疾病,如先天性心臟病、唐氏綜合症,或身體殘障等。”

除了大大加重香港的醫療負擔外,還會對香港造成更長遠的影響。社會上近來正廣泛討論解決問題的措施及方法。下一集會進一步探討。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。