热点﹕内地孕妇来港产子(下)--姬励思


2004.12.22

据香港政府统计,近数月来,在港产子的内地孕妇人数直线上升。今年四月至九月间,内地孕妇在港产下的婴儿达五千二百八十三名,占所有在公立医院出生婴儿总数的百分之二十九。也就是说,目前香港每四个“婴儿”,就有一个是“内地妈妈”生的。

一般相信,内地人选择来香港产子不外乎基于两大原因,下一代的香港居留权及逃避内地超生的惩罚或两者兼而有之。

内地孕妇来港分娩潮,除了大大加重香港的医疗负担外,还对香港造成深远的影响。

香港城市大学专业进修学院首席讲师宋立功认为,这对香港长远的人口结构有很大的影响﹐他说﹕透过这种方式,内地孕妇产子后,希望他们取得居港权,日后有机会申请父母来港,我相信相当部份的孕妇有此企图,令香港人口结构变得复杂。现时每日有150名内地人持单程证来港,当中七八成是家庭团聚。而内地孕妇来港产子平均每月有三四十宗,一年下来,数目可想而之,十至十五年后,额外增加的人口,对香港的教育、医疗、社会福利等做成沉重压力。

不过社会上亦有一种说法,认为香港近年的出生率极低,内地孕妇来港分娩正好填补这些缺口,但宋立功并不认同这种观点。他认为人口政策要有计划及有秩序,不单是数量的补充,同时要关注人口质素。他说﹕希望出生率有增长是需要有秩序、有计划地进行。现时内地孕妇来港,政府不知他们何时来,从那里来,家庭背景如何等; 再者,这些内地孕妇大部份都是在最后关头仓卒入院,事前没有作充分的检查,对婴儿做成一定的危险,容易感染传染病,又或者产后发现有严重健康问题,所以这不能单看数量上的填补,亦要关注人口的质素。

政府亦意识到内地孕妇来港分娩潮的问题,提出多项措施来解决,包括增加他们的医疗费用,达到高于私家医院的收费水平;提高按金及提早征收; 以及不再向欠缴诊金的人士,提供非紧急医疗服务。立法会及业界人士普遍认为政府建议的措施成效不大,而且只针对欠缴诊金的人士,却未有对准问题的癓结,即居留权的问题。

有立法会议员指出,内地孕妇来港产子的问题,并非卫生福利及食物局可独立解决,要求政府成立包括卫生福利及食物局、保安局等跨局小组,研究解决内地居民来港产子造成的问题。

宋立功也认为,政府成立跨局小组统筹解决的方向正确。长远而言,需要修订入境条例,甚至居留权的法例等,以遏止内地孕妇来港产子之风。他说﹕来港的孕妇大部份透过自由行,而且近八成来自广东省,特区政府应与广东省有关部门磋商,要求他们收紧审批程序,应有助减少一部份孕妇来港的数目。另一方面,香港目前受法例所限,不能禁止内地孕妇入境,因此,长远而言,需要修例,又因问题涉及入境、医疗、保安等不同部门,现阶段成立跨部门小组,充分掌握情况,探讨那些法例需要修订。

问题之癓结,可说是浅而易见。要对症下药,亦非难事。袛是,凡涉及中港关系的问题,特区政府一向予人畏首畏尾之感,这次又是另一次的考验。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。