热点﹕找工好难!(下)-- 何山


2005.04.04

上星期我们讲过:预计今年338万大陆高校毕业生,至少有80万“一毕业、即失业”,今天我们继续讲大陆青年的“双失”问题。

接近一年都找不到工作,有多烦恼?听一下郭先生怎样说:“要我去伊拉克做我都肯去!”记者问:“为甚么?”郭先生回答到:“只有赚得到钱我就肯去,就算那边打仗我都不怕,在这里找不到活,也是死!”

肯为一份工,连生命都可以赔上,是失业近一年,来自广东肇庆,今年26岁的高中毕业生郭先生的心声。他在深圳宝安闯荡了数个月,找不到工作、没有暂住证,被警察逮过;在劳务市场,申请过一份月薪六百多块、包吃住的网吧工作,也被人骗过;最后他回到乡下,靠吃父母的老本。究竟是他不“本事”?还是大陆给乡下高中生的机会,根本就是不多?或者说是僧多粥少,要混饭吃很困难呢?

记者:“还有没有去人材市场碰碰运气?”

郭先生:“除非现在有大型的招聘市场,其它小的、私人都一般都是赚钱的,国家的还有少少的信誉,不过每次都又买门票。”

记者:“其实多不多机会给内陆的民众?”

郭先生:“你做车间生产工,一天做10几个小时,还有。但10几个小时,人工又低,不想做。一天做10几个小时,只有500、600块。”

俗语说:“有头发谁想做瘌痢”。郭先生说,有乙型肝炎又是他的一个找工障碍。饮食行业说不收他,工厂一天敖12个小时,几个月下来,他顶不住。

高中毕业、26岁了,近一年都找不到活,郭先生的个案,似乎是大陆农村失业个案的典型。今年338万大陆高校毕业生,最少有80万“一毕业、即失业”,高中生要分一杯羹,谈可容易。

目前,大陆官方对青年的失业,是可避则避;因为每年1000万的中年下岗大军,已经难以对付。根据中国国家统计局的资料,将年青人综合一起,全国16至34岁的求职者约占总求职人数的70%,未来20年,中国16岁以上人口将维持在9亿人以上。青年人一毕业即失业的(失业、失学)“双失大军”何时才引起政府的重视呢?

郭先生说:“家里人又骂,我都不知到怎样!同班同学,有的娶了老婆,生了孩子。家里人整天都说,到了这个年龄,已经是结婚年纪,26岁,人家做了爸爸,你老婆都没有,就算娶了,你怎样养他们,你都没有工作,老婆都不敢娶。”

父母爱儿深切,子女找不到工作,苦了的还是家中两老。大陆有报导就说,广州市东山区一名阿姨,50多岁了,几年前下岗后,一直在做钟点工,每月可以赚2000几块,可是她总觉得钱不够用。因为“没办法,19岁的儿子没事做,在家呆了3年了,这个年纪还要赚钱养他”,这名阿姨说。

统计显示,中国每年维持1000万的下岗人口,再就业率只有三成左右,而每年的新增就业人口,约接近1000万人。也就是说,中国每年都有接近2000万人在寻寻觅觅的求职浪潮中,谁能上岸?只有听天、听党、听家、听国。

1998年,中国全年有1219万下岗工人,当中再就业的有609万,再就业率是50%;1999年,全年有1210万职工下岗,再就业492万人,再就业率为是42%;当了2000年,中国全年有1098万下岗职工,下岗人数减少,但当年再就业的只有361万,再就业率下降到35%;2001年,下岗职工降至891万,但再就业就降至30.6%。

而官方劳动及社会保障部公布的失业率则是4.2%,数字是否可信,明眼人一看就知。原因是众多失业人士根本就没向政府登记,有些人虽然失业,但仍未被所属机构向上通报被正式裁员。 过往,中国的经济学家迷信GDP的增长可以拖动就业人口的上升,在1980年到1990年, 的确如是。中国GDP增加一个百分点,可以带动200万人的就业,但是分析说90年到现在,一个百分点的GDP增加只能拉动60至70万人的就业。所以,过往中国有以高速的经济增长,来解决就业人口的策略,所谓“保八”(保证GDP增长8%)就是要保住饭碗。

至于中年一族, 有报告说1950年至1960年开发的矿山,有三分二现正进入老年期,也就是说没矿可采了,有几十个靠吃矿山的城市将受到影响,几百万矿工的饭碗成问题。至于农民,全国有1亿5000万的农村剩馀劳动力需要安排。

另外,好像郭生先一样,有乙型肝炎的,找工作多少都受到歧视,中国大约有1亿2000万人是乙肝病毒带菌者。2003年,大陆的公务员考试,就出现了首宗告上法院的官方乙肝歧视个案。25岁的张先著参加了芜湖市公务员招聘考试,当时,他在30名考生中名列第一,但却因为携带乙肝病毒而被取消录取资格。及后张先著投诉到法院,直至去年的这个时候,04年4月,法院判张先著胜诉。

及后,浙江、四川、福建、广东等省声称修改了当地公务员禁止录用乙肝病毒携带者的规则,而国家人事主管部门也进一步统一了国家公务员体检录用标准。中宣部、司法部和中央电视台并联合推抬:张先著为2004年中国十大法治人物之一。但是,在霓虹灯照不到的地方,还有几多个张先著,多少个郭先生呢?

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。