热点﹕利比亚能,朝鲜不能?(上)--何山


2005.02.18

回首2004年,“升空中的利比亚导弹断成两截,一个个金币从断裂的导弹中坠下”﹐这是美国商务部对利比亚放弃发展大规模杀伤力武器的一幅漫画插图,画面已经说明一切。

去年年底,利比亚这个北非国家40年来首次拍卖开采石油权。15份合约中,11份批给了美国的石油公司,利比亚希望藉此得到300亿美元投资、令产油量可以在10年内增加一倍。

利比亚正准备购入4架美国波音公司的客机,开通利比亚致美国的航线;今年的年底前,美国驻利比亚首都的黎波里的大使馆即将重开;美国也即将接受来自利比亚的新生学子,入读美国的名牌大学。他日还有谁记得两国的恩仇,有谁还记得利比亚曾名列“邪恶国”?一切国家利益致上,这正是美国的山姆大叔纵横世界,快意恩仇。

那朝鲜又如何?

每天,一列来自中国的火车,满载生活用品,大豆,大米、玉米、小麦、石油、煤炭,源源不断地运入朝鲜,这已经是公开的秘密。火车跨过鸭绿江,延续了朝鲜的生命,也延续了“金家皇朝”的生命。中方提供了朝鲜提近八成的能源供应,这是中国无私的同志加兄弟友情?还是助长金正日的豪情?

今年二月十日,亦即大年初二,朝鲜单方面宣布已经拥有自卫性核武器,并宣布无限期中断六方会谈。日本、南韩一旦加入核武的竞赛,此地区唯一拥有核武的老大哥--“北京”--首当其冲,深受其害。分析说,近日大陆官方媒体和网路舆论对朝鲜的尖锐批评,与官方过往的做法大相迳庭,正是北京对朝鲜抛出的“即时炸弹”愤愤不平。网络与官方媒体,自然懂得“阿爷”的指令。这会北京哑子吃黄莲,养虎为患!

国情专家李谷城就分析,中国虽有抗美援朝,但又支持以和平方式实现朝鲜半岛无核化。从中国的国家利益看来,如果以武力解决朝鲜问题,中国难免再次卷入战争。朝鲜难民一旦涌入,中国难以安宁。但如果以和平方式解决,眼睁睁看著“金家皇朝”崩溃,中国将失去抵挡美国、日本、韩家围堵的缓冲地带,中国在东北亚的影响力大大减弱。

香港的军事专家李强就认为,要中国改变对朝鲜的政策并不可能,但一个现实的政治是:中方要做一个“关键的中间人”,用朝鲜制约美国。他说﹕“你要中国改变她的北韩政策并没有可能,两方面说:第一是意识形态,绝对没有可能,台面台底都没有可能。第二是现实的政策问题,现实问题可能比意识形态更加重要。一方面是一脚踏两船,做一个关键的中间人,可以用北韩作筹码,起码美国要通过中国才可以与北韩取得对话。”

有分析说:在六方会谈中,北京的立场是犹抱琵琶半遮脸,两面讨好,既讨好美国,也讨好朝鲜,简称“一脚踏两船”。资料显示,自去年六月召开第三回六方多边会谈以来,第四回会如何召开?何时召开?一直是中、美、日、韩、俄关切的议题。其间,美国与南韩主动游走中国、俄罗斯及日本,尤其南韩与美国希望借助北京的影响力,说服朝鲜回到谈判桌。可惜,中共一方面在美、韩展现声势,另一方面又“明收实放”,让金正日演戏﹐无非是北京想利用朝鲜,成为大赢家。

不过,金正日看来也并非不点香油的灯,对中国每天一火车的无偿物资援助,金正日并不领情,抱住“核弹”不放,作为讨价还价的筹码。由分析说,“平壤宣布拥有核武器、无限期退出六方会谈”,举动不外有几项外战略意图:一是提高与美对话的筹码;二是摆脱北京对其放弃核武的压力;三是离间参与六方会谈国家的合作,要求单对单与美国会谈。朝鲜敢明目张胆,与北京背后的称腰不无关系。

香港军事专家李强认为:第二方面,北韩本身也是一个变数,我相信大陆并非100%控制北韩可以做的事,如果北韩要做的话。正如1998年,北韩试射越洋的大埔洞导弹,那次试射,据我了解,大陆也很诧异。她也不知道北韩会试射这样一个导弹,由北韩经过日本的上空,到阿拉斯加近海才落下。

本星期,北京中联部长王家瑞出访平壤,名为讨论两党合作及核问题,实为试图打破朝鲜中止六方会出现的僵局。目前,美国新任六方会谈首席代表希尔,与南韩副外长宋旻淳,先后已经抵达北京,向中方施压。外交部发言人孔泉即表示,中方一直与平壤保持接触。希望各方在现有基础上,寻找方法,实现朝鲜半岛无核化。孔泉说六方会谈成果来之不易,而关键是美国与北韩之间增信释疑,“制裁”只会令事件复杂化。

孔泉这番话,已经露出了玄机,中方是不赞成“制裁”朝鲜的。不过,北京“一脚踏两船”,朝鲜与美国两边都利用的策略,看来引起了美国国会议员的关注。美国国会国际关系委员会的汤姆。兰托斯议员(Tom Lantos)向本台表示,中方”并未尽全力”。来自加州的民主党资深议员汤姆。兰托斯说,中方可以采用包括停止运送能源、停止运送粮食,来令朝鲜重回谈判桌,最终令朝鲜半岛无核化。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。