熱點﹕亞洲海嘯和美國大兵--寒山


2005.01.06

12月26日﹐東南亞地區發生了由海底地震所引發的強烈海嘯﹐給西南太平洋地區國家﹐尤其是印度尼西亞﹐帶來了災難性的打擊。到目前為止﹐死難者的數字已經上昇到十五萬人。

在一個全球化的時代﹐東南亞海嘯立刻引起了國際社會的強烈反響。很多國家都已經加入了國際性的救援行動。但由于這次災難所波及的是散佈在遼闊海域上的無數島嶼﹐因此最迅速有效地向災區運送人道主義援助的途徑就是強大的海空運輸能力。

海嘯發生後﹐美國立刻調派駐紮在波斯灣的林肯號航空母艦戰鬥群趕往災區。這個海軍戰鬥群由一艘航空母艦和四艘戰艦組成﹐有數十架直升飛機﹐六千多名官兵。

這些船艦和飛機到達災區後立刻開始了救援使命﹐包括空投食品和飲水、分發藥品、把傷殘人員送往醫療站。美國海軍還幫助受災國政府建立災區空中管理系統﹐協調飛行計劃。另一組由三艘戰艦和數十架直升飛機組成的戰鬥群近日在駛往波斯灣途中臨時掉轉航向﹐前往受災地區參加救援行動。這組海軍艦只的主要任務將是運送食品和醫療用品。鑒于災區緊迫的醫療需求﹐美國國防部決定調派在加州聖地亞哥基地的一艘設有一千張床位醫療船趕往亞洲。

美國這次救援行動是從越南戰爭以來在東南亞地區最大的非作戰行動﹐也是在非洲索馬裡和利比裡亞等國家的人道主義救援行動的繼續。聯合國負責人道援助的官員埃格蘭德早先曾經提出過有關救援計劃的十二點建議﹐他認為由美國的“直升飛機、運輸機和航空協調”所組成的行動是對他的建議的最有效的回應。

但儘管如此﹐美國政府還受到國內外的批評﹐主要是因為布什在海嘯發生後的第三天才正式發表講話﹐表示美國政府對災情的關切。美國一開始宣布的三億五千萬美元人道主義援助在很多人眼裡也算不了什麼﹐因為幾天過後﹐當災情顯示比人們原先估計的要嚴重得多時﹐日本政府宣佈把人道主義援助追加到五億美元﹐大大超過了美國的援助。

但是美元僅僅是美國援助的一個方面﹐美國軍隊的救援行動是無法用美元來衡量的。這些批評美國的人應該更多地把目光轉向穆斯林世界。這次受災最嚴重的印度尼西亞是世界上最大的伊斯蘭國家﹐有一億多穆斯林﹐穆斯林世界在物質援助上理應表現出團結一致的精神。但事與願違﹐穆斯林世界在援助款項上遠遠落在美國和日本後面。世界上按人口計算最富裕的沙特阿拉伯和科威特只捐了一千萬和兩百萬美元﹐其它穆斯林國家的捐款也遠遠沒有體現出穆斯林的兄弟情誼。穆罕默德給伊斯蘭教留下了五個基本訓條﹐其中之一就是樂善好施、救窮濟困。看來﹐今天的穆斯林世界在道義水準上離它的創始人所希望的還相距很遠。

這次美國海軍的救援行動再次在世界範圍引起了人們對美國軍事力量的作用的評論。

自從第二次世界大戰爆發以來﹐美國軍隊的足跡可以說遍及全球各地。在抗日戰爭中﹐美國大兵給中國人帶來了飛機、汽油和武器﹐幫助中國人訓練抗日軍隊。當時美國開闢了一條穿越喜馬拉雅山的“駝峰航線”﹐往中國大後方運送援助。由于氣候惡劣﹐很多美國飛機連同飛行員墜毀在嚴寒地帶。從空中往下看﹐墜毀的飛機鋁片散佈在峽谷中﹐在陽光下閃閃發光﹐形成了一條令人畏懼的“鋁谷”。

美國大兵也在中國人中間傳播了民主思想。當時就連延安也搶著要美國派軍事觀察員﹐《解放日報》發表社論讚美美國的民主自由。抗戰結束後﹐在中國百廢待興之際﹐美國大兵給中國送來麵粉、奶粉和食品罐頭﹐還有毛毯和藥品。然而到了毛澤東時代﹐這些都不見了。人們被教育說美國大兵在中國橫行不法﹐強奸中國女學生﹐打死三輪車夫﹐開吉普撞死人。在改頭換面之後﹐這些故事後來又被中共宣傳機器用來描繪美國大兵在世界上的形象﹐總之是青面獠牙﹐無惡不作。

前一陣﹐美國士兵在伊拉克虐待戰俘的丑聞震驚了世界。很多人之所以感到震驚﹐並不僅僅因為這些醜聞本身﹐而是因為製造醜聞的是美國士兵。這就說明﹐美國軍隊的形象在很多人心目中還是和很多其它國家的軍隊是有區別的﹐人們對美國士兵相應地有更高的要求。這次美國軍隊在援助亞洲海嘯災區中的表現﹐可以說沒有辜負那些在虐待戰俘醜聞中批評它的人的希望。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。