热点﹕亚洲海啸和美国大兵--寒山


2005.01.06

12月26日﹐东南亚地区发生了由海底地震所引发的强烈海啸﹐给西南太平洋地区国家﹐尤其是印度尼西亚﹐带来了灾难性的打击。到目前为止﹐死难者的数字已经上升到十五万人。

在一个全球化的时代﹐东南亚海啸立刻引起了国际社会的强烈反响。很多国家都已经加入了国际性的救援行动。但由于这次灾难所波及的是散布在辽阔海域上的无数岛屿﹐因此最迅速有效地向灾区运送人道主义援助的途径就是强大的海空运输能力。

海啸发生后﹐美国立刻调派驻扎在波斯湾的林肯号航空母舰战斗群赶往灾区。这个海军战斗群由一艘航空母舰和四艘战舰组成﹐有数十架直升飞机﹐六千多名官兵。

这些船舰和飞机到达灾区后立刻开始了救援使命﹐包括空投食品和饮水、分发药品、把伤残人员送往医疗站。美国海军还帮助受灾国政府建立灾区空中管理系统﹐协调飞行计划。另一组由三艘战舰和数十架直升飞机组成的战斗群近日在驶往波斯湾途中临时掉转航向﹐前往受灾地区参加救援行动。这组海军舰只的主要任务将是运送食品和医疗用品。鉴于灾区紧迫的医疗需求﹐美国国防部决定调派在加州圣地亚哥基地的一艘设有一千张床位医疗船赶往亚洲。

美国这次救援行动是从越南战争以来在东南亚地区最大的非作战行动﹐也是在非洲索马里和利比里亚等国家的人道主义救援行动的继续。联合国负责人道援助的官员埃格兰德早先曾经提出过有关救援计划的十二点建议﹐他认为由美国的“直升飞机、运输机和航空协调”所组成的行动是对他的建议的最有效的回应。

但尽管如此﹐美国政府还受到国内外的批评﹐主要是因为布什在海啸发生后的第三天才正式发表讲话﹐表示美国政府对灾情的关切。美国一开始宣布的三亿五千万美元人道主义援助在很多人眼里也算不了什么﹐因为几天过后﹐当灾情显示比人们原先估计的要严重得多时﹐日本政府宣布把人道主义援助追加到五亿美元﹐大大超过了美国的援助。

但是美元仅仅是美国援助的一个方面﹐美国军队的救援行动是无法用美元来衡量的。这些批评美国的人应该更多地把目光转向穆斯林世界。这次受灾最严重的印度尼西亚是世界上最大的伊斯兰国家﹐有一亿多穆斯林﹐穆斯林世界在物质援助上理应表现出团结一致的精神。但事与愿违﹐穆斯林世界在援助款项上远远落在美国和日本后面。世界上按人口计算最富裕的沙特阿拉伯和科威特只捐了一千万和两百万美元﹐其它穆斯林国家的捐款也远远没有体现出穆斯林的兄弟情谊。穆罕默德给伊斯兰教留下了五个基本训条﹐其中之一就是乐善好施、救穷济困。看来﹐今天的穆斯林世界在道义水准上离它的创始人所希望的还相距很远。

这次美国海军的救援行动再次在世界范围引起了人们对美国军事力量的作用的评论。

自从第二次世界大战爆发以来﹐美国军队的足迹可以说遍及全球各地。在抗日战争中﹐美国大兵给中国人带来了飞机、汽油和武器﹐帮助中国人训练抗日军队。当时美国开辟了一条穿越喜马拉雅山的“驼峰航线”﹐往中国大后方运送援助。由于气候恶劣﹐很多美国飞机连同飞行员坠毁在严寒地带。从空中往下看﹐坠毁的飞机铝片散布在峡谷中﹐在阳光下闪闪发光﹐形成了一条令人畏惧的“铝谷”。

美国大兵也在中国人中间传播了民主思想。当时就连延安也抢著要美国派军事观察员﹐《解放日报》发表社论赞美美国的民主自由。抗战结束后﹐在中国百废待兴之际﹐美国大兵给中国送来面粉、奶粉和食品罐头﹐还有毛毯和药品。然而到了毛泽东时代﹐这些都不见了。人们被教育说美国大兵在中国横行不法﹐强奸中国女学生﹐打死三轮车夫﹐开吉普撞死人。在改头换面之后﹐这些故事后来又被中共宣传机器用来描绘美国大兵在世界上的形象﹐总之是青面獠牙﹐无恶不作。

前一阵﹐美国士兵在伊拉克虐待战俘的丑闻震惊了世界。很多人之所以感到震惊﹐并不仅仅因为这些丑闻本身﹐而是因为制造丑闻的是美国士兵。这就说明﹐美国军队的形象在很多人心目中还是和很多其它国家的军队是有区别的﹐人们对美国士兵相应地有更高的要求。这次美国军队在援助亚洲海啸灾区中的表现﹐可以说没有辜负那些在虐待战俘丑闻中批评它的人的希望。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。