中国万花筒﹕拥有80万少年和儿童注册会员的“雏鹰网”


2006.07.19

kids_pc2003_200.jpg
中国的小学生在使用电脑。(法新社2003年)

据不完全统计,大陆上网的未成年人已达到1500万。在中国当局连串收紧网络言论的打压声中,拥有80万少年和儿童注册会员的“雏鹰网”,不知是官方还未注意到,还是特意对这个网站“网开一面”,青少年可以在这里集体反对父母的教育方式,以及抒发他们对人生社会的各种感受。雏鹰网的台商主办者称,现在的孩子如果从小就接受公民意识教育,将来就有可能成为民主社会的一部份。

尽管中国当局上个月才刚刚宣布,将加强堵截网志以及搜索引擎中的部份资讯内容,以“净化网络环境”,可能雏鹰网的目标人群年龄较小,或者少年儿童大多对敏感的政治话题不感兴趣,所以,成为当局眼中较为安全的领域,小朋友们可以畅所欲言。

一名姓李的大陆小学女生在雏鹰网的网志上表示,由于自己是女孩,妈妈把她当作家里的二等公民对待。李姿说:”我希望去另一个世界,一个男女平等的世界。”字里行间,充份反映了部份大陆家庭重男轻女的现状。

另一网名叫”天外灰狗”的浙江女孩则在其网志上说:”只有父母不在家的时候 我才上网,我不会让他们知道的。”由于害怕受到惩罚,她拒绝说出自己的真实姓名。她还说:”他们(父母)认为上网会影响我的学习,分散我的精力。”

“天外灰狗”早前将自己描述成学校家课的奴仆。她写道:”伤心,我可找谁倾诉?爸爸,不敢;妈妈,陌生;朋友,没有。”今年4月,雏鹰网的小朋友开始集体反抗父母,纷纷发表抗议父母体罚、给孩子太多压力及沉溺于麻雀耍乐等帖子。

小刘是去年到加拿大读高中的小留学生,对大陆的生活和朋友她都时常牵挂,她也有上过雏鹰网,她说,这个网的博客和聊天室都很难进去,可能是太多人上这个网了。小刘说:“我觉得雏鹰网总体上来讲都可以,它的博客搞得不错,因为它有日历,背景也可以换自己喜欢的颜色和卡通,论坛和聊天室平常很难进去,可能是很多人上这个网络的关系吧。”

在网上,“小博客”每天透过网络书写自己的遭遇和心情,增进了友侪之间的沟通和了解。有一名小博客说:“有些事,跟父母讲,他们不理解,而且他们工作忙,也没有时间听我们说话”。目前大陆有数以十万计的少年儿童网志写。

加拿大小留学生小刘认为,当局和父母都不必太介意网上的批评,因为,父母在家里有太多的尊严,子女在网上骂骂,只不过是发泄一下,并不表示不爱父母。小刘说:青少年在网上发表自己的意见,比如骂父母,这都是一种发泄,我们这样说,并不代表就是恨父母,可能在家里父母权力比较大,子女受到压抑而找不到发泄的途径。 中国少年雏鹰网很有来头,是由共青团中央、全国少年工作委员会主办,于1999年11月正式开通。值得一提的是,雏鹰网重要的投资夥伴有香港首富李嘉诚的李嘉诚基金、长江集团外,还有来自台湾富豪施振荣的宏 中国基金和宏 集团。整个网站至今已投入近9300万港币。

雏鹰网以7-16岁的少年儿童为主要服务对象,青少年可以上网看 新闻、补功课、看电影、玩游戏、欣赏艺术佳作、找朋友聊天,亲手制作自己的网页等等。

雏鹰网董事长、台商王叔华称,与他合作创办雏鹰网的少先队许多负责人都在西方接受过教育,他们希望中国的下一代拥有公民意识。他续称,与成年人不同,现在的孩子如果从小就接受相关教育,将来就有可能成为民主社会的一部份。

Student2006college_200.jpg
查询大学资料的应届高中毕业生。(法新社2006年)

据不完全统计,大陆“网络成瘾”的青少年至少有440万。经常听闻青少年网迷一上网就连续数天,不吃不喝,损伤身体,以至损害家庭的消息。这些上了瘾的青少年,主要表现就是对网络操作时间失控,而且随著乐趣的增加,欲罢不能,难以自拔。

近年时兴的网络日志,在青少年中流行得很快。中国互联网资讯中心较早前宣布,内地博客总数已达1,642万人。尽管还没有青少年博客总量的统计,但雏鹰网的博客频道推出短短140多天,年龄介乎10至15岁的“小博客”网志就突破10万篇。

加拿大小留学生小刘觉得自己并不是上网成瘾,但她觉得,上网已成为他们这一代人的基本生活方式,她说,她已很习惯使用互联网,很难想像没有网络怎样生活。小刘说:现今的网络对于青少年是很重要的,对于我自己来说,如果没有网络的话,可能活不下去。网络已变成我生活的一部分,我每天都要在网上跟朋友聊天,因为我的朋友来自世界各地;或者是跟父母聊天。上网还可以获取信息,包括新闻、娱乐等等,

据调查显示,青少年上网,多数是玩电子游戏,占88%,玩网络游戏的占24%,在上网时间方面,有两成三人每天玩3到6个小时,玩游戏一次最长持续时间为7到10个小时的占一成三,经历过昼夜连续(超过20小时)玩网上游戏的学生达7%。

如何引导子女上网,对现代的家长都是一个新课题,很多家长都感到头痛。有的人简单地禁止子女上网,这往往造成反效果,令学生课馀背?家长去网吧,甚至为了上网离家出走。广州的张先生是一个开明家长,他有一个正在读小学二年班的女儿,他认为,女儿尚小,应有限度地引导她上网,例如,将电脑摆在客厅,上网的内容大家都看得到,他还为女儿设定一些有益的网站,先过滤了不良讯息。张先生说:关于小朋友上网的问题,我觉得不应太多限制他们,应给他们在网上有比较大的自由度。当然,作为负责任的家长,也要有适当的监控,在上网时间上也要有限制,要合理分配小朋友休息、上网和做功课的时间。

对于有的学生在网上骂老师和家长的情形,张先生认为,这些都是小朋友的言论自由,应该理解和包容。张先生说:如我让我知道他们在网上提出有什么对家长不满意的,反而日后与他们沟通有帮助,知道他们在想什么。

教育人士认为,造成青少年上网成瘾的原因主要有三个:家庭中家长和学生不能顺利沟通,学生感到没有地方体现自己的价值;目前学校看重分数的“应试教育”,使一些学生厌恶学习而追求别的刺激;独生子女过分呵护,不懂得处理人际关系,感到孤独等等。这些,都使青少年更容易沉溺于那些怪异刺激、虚无缥缈的电脑网络游戏中难以自拔。

事实上,大陆也有限制青少年上网的措施,例如,现正采取的是游戏的审查制度。可以这样讲,凡是正式出版物都是经过严格审查的,包括网络版。

中国政府在实施对互联网内容审查的的范围、力度和标准有别于绝大多数国家,受到外界批评。希望更多网站好像“雏鹰网”一样,不受官方审查,令网友享受到更多言论自由。(夏宇报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。