中国万花筒﹕矿乡自拍图片展“地层下的光亮”--李宝雯报道


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

今年初,在贵州省举办了一个名为“地层下的光亮”的矿乡自拍图片展,吸引了三千多人前来参观,一时引起市民对于矿工生活的广泛关注和反思。

贵州省习水县的柑甜村,蕴藏丰富的煤炭资源。村里1100多?人家,每?有1至2人常年在村里或是附近的煤矿工作。但近年的过度开采煤矿,不仅抽乾了地下水,使村里的溪涧断流,威胁村民食水,连田里的蔬菜都布满煤灰,而且导致地面沉降,房屋出现裂痕等。

去年11月,非政府组织“贵州高地研究所”将四部数码相机交给村民,让他们拍下自己的工作跟生活状况,及表达自己看法。一共有21位村民参加了这项活动,他们包括︰煤矿工人、矿工子女、帮忙拾煤的妇女,及村中的老妇等。在拍摄的4个月里,“贵州高地研究所”收集了近4000张相片,其中193张送到北京首都图书馆展出。

负责该次图片展的“贵州高地研究所”其中一位筹划人黄小姐表示,早前在贵州柑甜村做过一些活动,而村民给研究所很好的反应,于是研究所就有叫他们自拍相片的念头。

黄小姐补充,这些相片比专业摄影师去拍更能反映矿工真实而复杂的生活状态,完全是当地村民最自然的表达,把他们认为是最美好的时刻拍下来,当中流露出来的艰辛和无奈,是特别具意义的。

在筹备整个图片展的过程中遇上不少困难,黄小姐表示,因为村民在这个活动上的反应各有不同,虽然矿工的数目很多,但不是所有的矿工都愿意参加。另外,第一期的图片展在贵阳展览时反应不错,于是打算到北京展出,但由于相片不够,需要再次到村里拍摄。可是当时矿工正与煤矿老板发生纠纷,令拍摄进展停滞不前,结果只拍了村庄里的风景相片。

另一个有份筹备北京图片展的民间组织“天下溪教育谘询中心”策划人周宇表示,得知“贵州高地研究所”展出矿工相片的活动后,也希望图片展能在全国各地展出,让更多的市民了解矿工更多的生活状况,于是主动联络研究所。

西部大开发的急步展开的同时,人均收入全国倒数第二,仅胜西藏的贵州省,其命运发生重大的变化。在“西电东送”政策下,贵州火电、水电、煤炭工业急速发展,但同时为当地的环境和农民的健康带来许多无法弥补的代价。

“贵州高地研究所”早前到柑甜村跟800多名矿工做身体检查时,发现有一成的矿工患有尘肺病,严重影响矿工的健康。黄小姐直言这个比例是十分惊人的,对于主要靠煤矿生活的村民来说,是个重大威胁。

贵州近年的煤炭事业发展迅速,因矿难导致矿工死亡率特别高,据统计,每一百吨煤炭的死亡率超过8人,比全国水平的3至4人高,是全国死亡率最高的省份之一。

至于柑甜村村民为什么宁愿冒险当矿工而不外出打工,周宇解释,矿工外出打工常遇到被拖欠工资、克扣工资,还会遭到欺负、歧视等,但采矿的收入稳定,挖一桶煤有多少钱很明确。衡量利害后,村民还是选择留下来采矿。他希望能藉著这个图片展,令更多的人关心和了解矿工的生活。

柑甜村村民?良禄表示,出外打工常遭到不公平的对待,只有从事煤矿工作收入稳定,才能维持生活。

而黄小姐则希望藉著图片展,市民关注的不再是单纯的矿难事件,而是矿工生活的另一面,以及对节约能源问题上的反思。

现时中国有农业、农村、农民“三农”问题,同样亦有四矿问题,即矿业、矿山、矿工及矿城问题。全中国有700多万名矿工,比全球所有产煤国的工人加起来还要多,他们正面临的不单是随时发生的意外,以及慢慢侵蚀生命的尘肺病等。不过,地区政府常以经济建设为理由,对矿工问题视若无睹。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。