中國萬花筒﹕電老虎


2006-07-26
Share

踏入七月,大陸一些大中城市的電價上漲,每度漲2.494分錢。讀完這則新聞,令人聯想到較早前電力全行業“虧損127億元”的報道;此外,電力行業不斷爆出腐敗大案要案;還有,在農村爭相建電廠中,由於補償不足,一些地方農民維權示威,警民衝突的案件時有發生。電力行業這一塊肥肉到底有多少油水?

這次電價加價,是國家發改委較早前下發通知,從6月30日起實施電價調整,全國上網電價每小時一千千瓦平均上調11.74元,銷售電價每小時一千千瓦平均提高24.94元,相當於銷售電價每度加價2.494分錢。因為壟斷,電力行業被稱為“電老虎”。老百姓說,這些壟斷企業出現了虧損,應該無地自容,怎麼還氣勢洶洶地置民意於不顧,又讓百姓為他們的所謂高成本買單呢?

電力行業和郵政、銀行、石油、石化行業一樣,仍享受計劃經濟的壟斷經營的特權。所以,連續幾年進入全國十大暴利行業排行榜。但在今年三、四月間,國家發改委發布一份報告,指出了電力企業的經濟狀況:2005年電力全行業虧損企業1280戶,虧損額127億元。報告指出,火力發電企業在銷售收入增長19%的情況下,利潤只增長2%,虧損加大,負債率上升,經營狀況惡化。在全面放開電煤價格的背景下,這份報告實際上是一份「電力漲價告示」。

“電煤價格暴漲,而電力價格不漲,成本太高。”這幾乎所有電力企業都是這樣分析虧損原因。虧損了就漲價,完全不必擔心市場反映,壟斷霸王才會這樣做。

輿論界流傳一句話,就是“電廠虧損抄錶工仍然年薪十萬”,這種現像很多行業難以理解,因為,這和一般虧損企業工資都發不出的情況大不相同。

因為電力是暴利行業,不僅大財團,不少私人企業家也想投資電力。農村的中小型水電站,投資數百萬元至數千萬元不等,因此,成了私人企業家投資的一個熱點。方先生是北京的一名商人,他想去廣東投資小水電,但最終不成事,但他對行情很熟。

方先生說:(小水電工程造價)一千瓦約5000元。現在廣東基本已經造完,沒有什麼資源了。投資一個小水電站幾百萬元至幾千萬元不等,視乎電站的規模。建成後,(發的電)併入(國家)電網,(一度電收費)一角多、兩角多、六角多、八角至一元都有。若輸往廣西、貴州就很便宜,電價才一角多,江西也便宜,廣東就較貴。有的人在廣西建電廠,電輸到廣東來。

壟斷經營,是電力行業賺錢的關鍵。壟斷主要表現為,電力所需要的巨大投資和政府嚴格的審批許可制度使一般企業難以介入;發電、輸電、配電不分,實行垂直領導的電力系統,擁有全國近50%的發電能力、絕大部分骨幹輸電網和配電網。

方先生說,因為電力行業的壟斷,電力企業無懼於漲價可能帶來消費者抵抗的風險,因為消費者買電只有電網公司這一個賣方。方先生?:(電力)主要是壟斷經營性質,只要上了電網,就不用找市場銷售,(派人)抄錶,除了交稅,比較好賺。而且,一個電站運行四、五十年,維修保養也比較簡單,回報收入穩定。

在外面叫窮,但電力行業內部卻腐敗得很。審計部門發現,國家電力公司召開的一個內部人事幹部會議,短短三天竟然揮霍了304萬元、人均耗費2.4萬元!電力行業不少高官因貪污下台,以在逃的國電公司原總經理高嚴為例,他一次花費六萬元在酒店訂了一套特大套房,並專門訂做了昂貴的家具。

即便電力行業虧損是事實,但同樣存在的另一事實是,電力行業員工的收入水平比起其它行業都相當高,大家都都知道電力部門是個好去處。來自國家統計局的統計年鑒顯示:2003年,全國職工的平均年工資為14,040元。其中,非壟斷行業的農林牧漁業職工工資為6,969元,電力、煤氣、水等壟斷行業是18,752元,廣州市電力集團公司一名普通職工的月工資不到6,000元,盡管此工資在各行業工資上已經是鶴立雞群,但加上獎金、住房公積金及各種補貼後,其年薪15萬元,相當於全國職工年均工資的10倍。

因為利潤豐厚,不少地方爭相建設發電廠,例如,廣東的汕尾,近年不但火力發電廠投產,又建了風力發電廠,核電廠也進入前期工程。去年發生風力發電廠徵地補償糾紛事件,警察開槍打死打傷村民。事件過後,官方對警民雙方各打五十大板:警察受處分,部分帶頭示威村民被捕,事件表面上已平息。記者找到當地一個村民李先生,他似乎不屬於偏激那一類,他說,當地有這麼多電廠,對村民有利也有弊。

李先生說:我們家鄉有幾個電廠在建設,比如風力發電、火力發電,作為我們村民,就有兩種感受。第一種就是電廠的投產,提高了當地人的就業率,例如開個小店舖、汽車美容店,可賺點錢。但是,因為風加和火力電廠的建設又?奪了我們很多資源,例如,灘頭搞成火力發電碼頭,我們就不能捕魚撈蝦,起碼的生活保障也沒有了,我們還失去了很多土地,在耕作方面喪失了好多權益。

事實上,當局三年前下發文件,啟動了電力體制改革,試圖打破壟斷,但是,如今壟斷越來越深,有專家認為,改革不成功。當時的改革方案確定了第十個五年計劃期間電力體制改革的主要任務是:實行廠網分開,重組發電和電網企業;實行競價上網,建立電力市場運行規則和政府監管體制,初步建立競爭、開放的區域電力市場,實行新的電價機制……

專家指出,當時方案的方向是正確的,但隨後的改革進程有些脫離了軌道,甚至發生了逆轉。在三年來的電力體制改革中,由於缺乏強有力的推動和監督力量,缺乏法律支撐,改革阻力重重,形成了目前電力改革停滯、僵持和反復的局面。這主要表現在,電力發展仍沒有走出典型的高投入、高消耗、高污染、低產出以及高電價、低效率的困局;電廠和電網未能真正分開,輸電和配電分開擱置,公司化改組走了樣,電源發展盲目擴張,電網發展思路混亂,壟斷日益深重。

只有真正打破壟斷,才能降服“電老虎”,結束暴利時代。以市場經濟手段限制千軍萬馬去分電力這塊“肥肉”,老百姓的權益才有保障。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站