佳木斯市一國營紡織廠的下崗工人示威要求提高失業援助金


2003.03.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

黑龍江佳木斯市一所國營紡織廠的崗工人,抗議厂方拒絕提高失業援助金,星期二再度遊行示威。

數百名工人星期一早上堵塞了佳木斯通往北京的鐵路,抗議廠方拒絕調高失業援助金。市政府官員其後派人與工人代表見面會談。不過,工人表示政府官員沒有答應他們有關離職補償的要求。在星期二,一百多名工人在警察的嚴密監視下再次遊行示威。工人還揚言會繼續示威,直到厂方答應他們的要求為止。部分工人獲准與市政府官員舉行另一輪談判。

市政府的官員向法新社的記者証實了工人再次遊行示威的消息,但拒絕透露詳情。這名官員聲稱,政府官員在會上向工人代表解釋政府的政策,并答應向工人准時發放基本生活補償和退休金以及為貧困家庭的子女提供免費教育。

據設於美國紐約的人權阻止中國勞工觀察的消息,在星期二的示威行動中,有紙廠和糖廠的工人加入。中國勞工觀察還表示,如果廠方不答應工人的要求,佳木斯市將有更多的工廠舉行更大規模的示威。

佳木斯紡織廠一名女職工早前向本台表示,工人曾多次與市、廠領導見面,商討提高生活援助金,但都沒有結果。佳木斯紡織廠是國營企業,原本僱用了五千多名工人。但這名女職工表示,工廠已經半年沒有開工,工人現在只能依靠每月一百多元人民幣的生活援助金。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。