佳木斯市一国营纺织厂的下岗工人示威要求提高失业援助金


2003.03.12

黑龙江佳木斯市一所国营纺织厂的岗工人,抗议厂方拒绝提高失业援助金,星期二再度游行示威。

数百名工人星期一早上堵塞了佳木斯通往北京的铁路,抗议厂方拒绝调高失业援助金。市政府官员其后派人与工人代表见面会谈。不过,工人表示政府官员没有答应他们有关离职补偿的要求。在星期二,一百多名工人在警察的严密监视下再次游行示威。工人还扬言会继续示威,直到厂方答应他们的要求为止。部分工人获准与市政府官员举行另一轮谈判。

市政府的官员向法新社的记者证实了工人再次游行示威的消息,但拒绝透露详情。这名官员声称,政府官员在会上向工人代表解释政府的政策,并答应向工人准时发放基本生活补偿和退休金以及为贫困家庭的子女提供免费教育。

据设于美国纽约的人权阻止中国劳工观察的消息,在星期二的示威行动中,有纸厂和糖厂的工人加入。中国劳工观察还表示,如果厂方不答应工人的要求,佳木斯市将有更多的工厂举行更大规模的示威。

佳木斯纺织厂一名女职工早前向本台表示,工人曾多次与市、厂领导见面,商讨提高生活援助金,但都没有结果。佳木斯纺织厂是国营企业,原本雇用了五千多名工人。但这名女职工表示,工厂已经半年没有开工,工人现在只能依靠每月一百多元人民币的生活援助金。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。