台湾的海基会董事长辜振甫表示,1992年并没有达成一个中国共识


2003-04-18
Share

海基会董事长辜振甫在日本接受早稻田大学颁赠荣誉博士学位时,针对两岸关系发表演讲表示,一九九二年两岸在香港商谈,台湾提出既然两岸对一个中国的定议有争议,不如大家搁置争议,各自表述一个中国的内涵。

辜振甫表示,当时大陆代表无法当场答覆,带回北京研究。在三天后,北京打电话给他,同意台湾的提议。但是九二年的回谈因此而没有公开的共识。

辜振甫认为,北京的回覆,并非九二年的共识,而是北京在九二年接受台湾的提案,所以他提倡一个新的讲法,就两岸应该接受九二年对一个中国的「谅解」(Accord),化解双方对这次会面事后解释上的歧见。

海基会副董事长许惠佑表示,辜振甫在日本的演讲,本来应该是在四月七日两岸新加坡汪辜会谈十周年座谈会上提出,但因为海协会会长汪道涵夫人去世而取消,最后借这个机会作发表这篇善意的谈话。

许惠佑指出,无论大陆或者台湾内部,对于九二共识的含意都有很大的争论。许惠佑说:「比方说像国民党有人说九二共识、一中各表,大陆说九二共识就是坚持一个中国的原则,所以很难去定义它、讨论它,所以董事长提出一个建议,或许可以平息这个争论。」SB

大陆委员会副主委陈明通表示,大陆到目前为止,也没有承认九二共识,所以大家应该借这个机会,搁置争议,由海基会和海协会就这个问题进行沟通,进而使两岸关系恢复正常发展。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站