伊拉克各派代表聚集在首都巴格达举行第二次伊拉克前途会议

2003-04-28
电邮
评论
Share
打印

星期一恰巧是伊拉克前总统萨达姆的66岁诞辰,而由美国指派负责伊拉克重建工作的退休将领加纳在这一天主持了第二次伊拉克前途会议。伊拉克各派代表约共250人出席了会议,其中包括抵制了第一次会议的什叶派组织伊拉克伊斯兰革命最高委员会,另外还有几名女性代表参加了会议。

加纳在会上呼吁各派代表合作,建立一个代表所有人民、所有宗教以及所有民族的民主政府。与会人士对美英联军推翻萨达姆政权表示感谢,但是同时就再次强调,伊拉克必须由伊拉克人民来管理。

此次会议在首都巴格达的巴勒斯坦酒店召开,保安极其严密。会场外也有几百名什叶派人士示威,抗议会议没有足够的代表性。

在战争与重建的混乱状态中,伊拉克前流亡人士、国民大会成员祖贝迪在10天前自封为巴格达市长。美军在星期一将他逮捕之后发表声明,指祖贝迪企图在政权过渡期间捞取个人利益同政治资本。祖贝迪向巴格达人表示,没有他的命令不可以上班,这种做法已经涉嫌颠覆。

而在开始重建工作的同时,美军就继续追捕前萨达姆政权高官,美军星期天宣布,逮捕了前国家监督局局长阿明。阿明在战前负责代表伊拉克同联合国武器调查团联络,在美军所通缉的55名伊拉克高官名单上排第49位,也是55人其中第13个被逮捕的前政府官员。美方相信他熟悉伊拉克发展大杀伤武器内情,亦同与萨达姆幼子、共和国卫队司令库赛有密切关系。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站