朝鲜拒绝澄清是否拥有核武器

2003-04-28
电邮
评论
Share
打印

朝鲜和韩国的部长级会议目前正在平壤进行。参加会议的代表包括韩国代表团团长、统一部长官丁世铉和朝鲜代表团团长、内阁责任参事金灵成。

韩国官员透露,在第一日的会议上,韩国方面要求朝鲜就早前在北京举行的中美朝三方会议中承认拥有核武器一事作出解释,并要求朝鲜方面放弃发展核武器的计划。但朝鲜不愿意就这一问题进行讨论,并拒绝证实是否拥有核武器。

韩国部长会议代表团的发言人称,朝鲜在会上只是重申,朝鲜半岛核问题是朝美两国之间的事情。他们希望能够通过对话和平解决问题。这名发言人又透露,朝鲜表示,在早前与美国之间的会谈中,平壤已经就朝核问题提出了一项大胆的新建议。但朝鲜代表在会上没有对建议的内容进行详细解释。而刚结束在韩国访问的美国助理国务卿凯利也没有向外界透露朝鲜新建议的内容。

不过,韩国一份报章星期一引述外交界消息说,朝鲜提出的新建议是要求美国提供书面保证,承诺绝对不会攻击朝鲜,并恢复两国的外交关系,换取朝鲜停止核武计划。

韩国官员表示,朝鲜的代表仍然希望就加强朝韩之间官方与民间的交流与合作、朝韩公路和铁路线的连接以及开城工业区等议题进行磋商并尽早达成协议。但双方部长级会谈的前景受到之前朝鲜与美国会谈之后发表声明所引发的紧张气氛的影响,很可能不会收到预期的效果。韩国统一部长官丁世铉在会前表示,朝鲜核问题目前变得更为复杂。朝鲜如果拥有核武器,就是严重违反了双方在九二年签订的《朝鲜半岛无核化宣言》。

另外,韩国总统卢武铉星期一在汉城一个公开场合表示,他将在5月15日举行的韩美首脑会谈中与美国总统布什进行认真讨论,协商两国共同合作同全面和平解决朝鲜核问题的方案。他表示,无论发生什么情况,韩国都希望通过对话和平解决朝鲜核问题。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站