中国的城镇失业率继续攀升

2003-04-29
电邮
评论
Share
打印

中国媒体报道,劳动和社会保障部的统计数字透露,中国的失业人数有继续大幅度攀升的趋势。截至三月底,城镇登记失业人数为七百七十五万人,比去年同期增加七十五万人,登记失业率为百分之四点一。而上年底的城镇失业率失百分之四。当局认为,在今后几个月内,失业人数还会继续上升,城镇失业率可能还达到百分之四点五。

劳动和社会保障部的官员分析说,失业率上升主要有三项原因,下岗职工从下岗转为失业,亏损企业破产无法安置职工,以及有新增加的大量就业人口。消息指,今年仅仅是大学毕业生就比去年增加了六十七万人。

官方消息又透露,截至三月底,中国国有企业下岗职工共计四百万人,较去年同期减少八十九万人,全国领取失业保险金的人数是四百三十七万人,比上年同期增加八十八万人。

另外,在官方有关失业的统计数字中,并不包括农村人口。专家相信,中国农村的剩余劳动力超过一亿人,有可能达到一亿七千万。

专家估计,非典造成中国经济损失高达两千一百亿元人民币。中国本来已经存在大量失业下岗人口,在经济受打击的情况下,失业率继续攀升。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站