广东当局近日拘留十三名涉嫌利用手机发布谣言短信的人

2003-04-30
电邮
评论
Share
打印

在疫情紧急之际,中国到处有人传播各种谣言,造成各地人心惶惶。广东省公安机关网监处最近发现,有人利用手机散布有关非典型肺炎谣言。公安部门至今已拘留十三名涉嫌人士,其中谣言制造者四人,大量传播者九人。

以其中一则谣言为例,由四月廿五日开始,有的广东手机用户收到一条有关非典型肺炎的短信:"中国卫生部通知:非典型肺炎突破一万例。五一节放假一天,请把信息转发给十个用户,您的手机帐上将获得188元话费。我试过是真的,快转"。

一天之内,这个短信居然被转发了二百一十三万次。像这类手机短信的内容大都语不惊人死不休,容易在社会上引发恐慌,扰乱市民视听。而且,又仿效时下流动电话公司的促销手法,以话费优惠作诱,吸引一批贪心的人竟相散播。

鉴于谣言传播速度太快,广东省公安厅在廿六日当晚马上向全省发送辟谣短讯,并集中力量追寻这则谣言的发信人,最后将罗姓疑犯缉拿归案,事件方能平息。

在同一时期,深圳警方先后也抓获制造及多次转发此类谣言短信的七名涉嫌违法分子,另中山和东莞两地警方也拘捕了五人,根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》,对这十三人处以治安拘留。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站