被指為雙重間諜的美籍華人陳文英星期四被正式起訴


2003.05.09

現年49歲的美籍華人陳文英被控兩項非法複印國防機密文件罪名,外加三項罪名涉及未經授權而擁有國防機密文件。如果罪名成立,她最高會被判處入獄50年。

聯邦檢察官表示,他們有理由相信被陳文英複印的文件會損害美國利益或者使外國受益。不過陳文英沒有被控以間諜罪。

陳文英是美國南加州活躍的親北京女僑領,她涉嫌從美國聯邦調查局前特工史密斯手中竊取機密文件,被指是為中國和美國做雙重間諜。檢控官指控陳與史密斯有長達20年的情人關系,是史密斯的線人又是情婦。而另一名聯邦調查員亦都向當局承認曾經與陳文英有過性關系。

史密斯與陳文英在上月九日雙雙被捕。史密斯獲准以25萬美元保釋,陳文英則不准保釋。檢察官稱,陳文英為中國政府提供機密情報達18年之久,而美國聯邦調查局也在這期間向陳文英提供的情報支付了高達170萬美元的酬金。

不過,陳文英的代表律師反駁說,在過去20年,聯邦調查局的人員向陳提供情報 并鼓勵陳將這些情報交給中國,以獲得中國政府的信任。陳文英丈夫也表示,妻子是在兩名聯邦調查局特工監督下為美國政府工作。但事件發生後,陳成為替罪羔羊,而這兩名聯邦調查員就獲准保釋和免受起訴。他指妻子沒有獲得公平的對待,顯然是當局岐視女性和在外國出生的美國人。

此外,涉案的聯邦調查局前特工史密斯星期三在美國聯邦大陪審團前被起訴。檢方指控他容許陳文英偷取秘密文件交給中國。他被控告嚴重疏忽和欺騙等六項控罪,如果罪名成立,最高刑罰為入獄40年。史密斯的律師表示,史密斯是清白無辜的。史密斯和陳文英兩人將於下周一出庭答辯。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。