台湾教育部因顾虑非典而在大学联考政策上举棋不定

2003-05-28
电邮
评论
Share
打印

台湾星期三非典疫情的最新情况是,感染人数增加了14人,总数达到610人,死亡人数增加了5人,合计81人。

而台湾教育部因为对非典的考虑在大学联考政策上游移不定,引起台湾家长不满,也招来执政党内外的批评。

台湾教育部认为,大学联考的作文科目,需要请教师进行人工改卷,试卷中有可能藏有考生的非典型肺炎病毒,而导致改卷教师感染,所以突然宣布停止联考的作文科目,以及所有需要用文字作答的题目,全部用选择题替代,并且用电脑改卷。

但是在家长群起反对后,教育部又进行多次更改,祗恢复要考作文,其他项目就未最后定案。

民进党立委沈富雄就当著陈水扁总统面,批评行政院长游锡坤无能,他说,这个政策变更过程太过草率,已经得罪了十几万考生家长,如果还不作出补救措施,将影响民进党明年总统大选的得票率。沈富雄今天进一步批评改卷的教师贪生怕死。沈富雄说:如果怕死,可以带口罩去改卷。医护人员的天职是照顾病人,不能够走;四百多个改卷教师的工作是改考卷,如果能够逃走,全台湾的匹也可以离开工作岗位。

而在立委批评后,大学招生委员会决定,除了国文、英文要考作文外,所有科目一律祗考选择题。不过,教育部长黄荣村就不敢作出决定。他表示,这个问题还未定案,明天之前还会有变化。

在野党批评说,十二万参加联考的考生,三年前已经开始准备,现在改变考试形式,将造成不可收拾的影响。由于事件影响重大,没有官员敢做决定,大家还要等待陈水扁做最后的决定。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站