世界卫生大会通过决议扩大世卫组织的通报权力

2003-05-28
电邮
评论
Share
打印

世界卫生大会190多个成员国在星期二一致通过一项有关非典型肺炎的决议,今后世卫组织在通报瘟疫发出警告时无需获得疫区当地政府证实。

决议指出,非典型肺炎是21世纪全球首个严重传染疾病,呼吁国际社会全力合作来防治非典以及其他传染病,决议又要求各国,在发现疫情之后,要尽快向世卫报告,并且为世卫提供一切所需的资料。

非典型肺炎最早在去年11月已经在广东出现,但是到了3月非典蔓延至很多国家和地区的时候,中国仍然不肯承认国内疫情严重,这引起世界卫生组织以及国际社会的多番批评。到4月20日,中国政府才公开表示愿意同世卫组织合作防治非典。

非典至今已经在全球造成8200人感染,730人死亡。

而直至目前为止,世卫组织都必须等到发病地区政府的证实和通报,才可向其他国家发出警报。不过世界卫生大会星期二通过的决议赋予世卫组织更大的权力,即使在从官方以外的渠道得知某地区爆发传染病,世卫组织亦可发出全球警报。世卫发言人辛普森说,世卫新的全球警报机制是要确保任何危害公众健康的疾病可以获得及时通报。

另一方面,台湾中央社报道,世界卫生大会的决议还要求世卫总干事妥善回应所有希望世卫提供协助的请求,包括台湾在内。

中国代表沙祖康就在会上指出,在起草大会决议阶段,有些国家利用非典搞政治谋略,但失败了。他还警告说,如有国家要继续搞政治,中国将奉陪到底。沙祖康说,世卫防范非典固然重要,但没有任何事情比主权同领土完整更为重要。他强调中国在这个问题上没有妥协的空间。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站