大赦国际批评中国政府滥用行政权利

2003-05-29
电邮
评论
Share
打印

国际人权组织大赦国际星期三发表《2003年度全球人权报告》,批评中国人权状况仍然恶劣,有些方面甚至有恶化迹象。

大赦国际报告中有关中国的部分指出,在过去一年,中国政府滥用刑事法,随意行使行政拘留权,加上脆弱的司法制度,官员滥用权力,导致老百姓的人权普遍受到侵犯。

大赦国际执行主任苏慈(Schulz)星期三在美国首府华盛顿表示,中国继续以各种籍口威吓异见人士同少数民族。

大赦国际的报告还说,中国政府经常以保障国家安全为理由,对工运、异见人士以及网上异见人士行判刑,并以民族主义为籍口打击国内的少数民族同宗教团体。而在911事件之后,中国政府更以反恐为理由迫害异己。

报告说,有超过一百万的人在没有经过适当法律程序的情况下被行政拘留。在2001年,全国有31万人没有经过审判就被送到劳教所,当中很多是法轮功成员。而在监狱同劳教所内,经常发生囚犯被虐待事件。大赦国际的报告还指出,他们所收集得来的统计数字显示,中国在去年判处1921人死刑,处决了1061人。大赦国际指出,相信真正的死刑判决同处决数字会更高。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站