多国领导人将在圣彼得堡建城三百周年庆祝活动上会面

2003-05-30
电邮
评论
Share
打印

俄罗斯第二大城市圣彼得堡从星期一开始举行为期一个月的建城三百周年庆祝活动,美国总统布什、中国主席胡锦涛等四十多个国家的领导人都准备参加庆典,并出席期间举行的为期三天的会议。

据英国广播公司BBC新闻网报导,这是一次非正式会议,而且没有一个特定的议程。目的是创造一个让有关国家领导人面对面交换意见的机会。各国领导人很可能利用这一机会讨论地区安全防卫事务,特别是伊拉克战争在国际社会中所导致的紧张局面。此外,经济融合也可能是其中一个议题,俄罗斯方面目前正极力推动与一些邻近国家加强经济上的联系。

三天会议的重头戏将是在星期日美国总统布什与俄罗斯总统普京举行的美俄领袖峰会。这将是伊拉克战争引发争议以来美俄两国领导人首次正式会面。俄罗斯方面曾经公开反对在伊拉克的军事行动。

正在俄罗斯圣彼得堡访问的中国国家主席胡锦涛在星期五会见了加拿大、波兰和希腊的领导人。胡锦涛在会上向他们保证中国能够控制非典疫情。胡锦涛在星期六将与印度总理瓦杰帕伊和日本首相小泉纯一郎举行会议,双方将就双边关系交换意见。

此外,在出席上海合作组织活动期间,胡锦涛将与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的元首会晤,他还将访问哈萨克斯坦。

俄罗斯、中国和中亚四国领导人,星期四在莫斯科举行上海合作组织的年度高峰会议讨论地区安全事务。这个由六个国家组成的组织正寻求转变成一个永久的国际组织的可能。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站