中国卫生部常务副部长高强宣布中国的非典疫情已经得到控制

2003-05-30
电邮
评论
Share
打印

中国卫生部星期五公布的数字显示,过去一日,全国新增七宗非典感染个案,其中北京六宗,河北省一宗,感染总数增至5328,一人病逝,死亡总数增至328人。

而中国卫生部常务副部长高强召开记者会,宣布非典疫情已经得到控制。中国卫生部常务副部长高强在星期五的记者会上表示,中国的非典疫情发展大致有三个阶段:在今年头三个月,疫情主要集中在广东省;而从四月起,疫情开始向其他省份扩散。到五月上旬,中国内地平均每天新增非典病例151例;而自五月初以来,非典感染数字就开始呈现逐步下降的趋势,因此疫情已经开始得到有效控制。

对于有人质疑官方近期公布的数字是否真确,高强表示,数字非常可靠。他强调中国政府所制定并已经落实的防治非典措施非常有效,所以病例数的下降是必然的。高强还说,前卫生部长张文康四月初宣布中国疫情得到有效控制,不是有意隐瞒疫情,而是信息混乱,因此难以掌握确实的数字。

高强透露,到目前为止,农村地区未发生大面积疫情扩散,中国内地累积农民感染非典个案总数是241例。但是他证实,山西一名艾滋病患者感染了非典,目前正在北京接受治疗。高强强调,根据卫生部的调查,这名艾滋病患者在赴京途中未作任何停留,也没有将病毒传染给他人。

高强透露,中央和地方政府已经拨付一百多亿元人民币对抗非典。他宣布,中国对主要医疗卫生体系和设施的改革将在这一两年内完成,届时中国将会建立国家、地方各级疾病控制中心,并会在省一级建立一支设备齐全、技术高超、机动灵活的医疗救治队伍。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站