"上海首富"周正毅和妻子毛玉萍分别在沪港被拘留审查


2003.06.02

上周被传在上海遭有关当局扣查的"上海首富"周正毅,其妻子及生意伙伴毛玉萍,也在周日被香港廉政公署通宵扣查。

廉署人员在周日出动搜查周正毅的住宅和他担任主席的香港上市公司上海地产的办公室,带走大批文件和数名工作人员协助调查。

消息透露,香港廉署数周前接获投诉,指香港某银行信贷部中层主管人员,在借出贷款时程序上有问题,传说事件可能与周正毅的公司有关。由于事态在初调查中掌握重要线索,加上中国有关当局要求,调查行动由廉署执行处处长和助理处长二人直接统筹。

周正毅上周三被传遭中国政府扣查,他控股的两家香港上市公司上海地产和上海商贸股价随即急跌。更有消息指周与最近被免职调的前中国银行总裁刘金宝有关。

去年初周正毅在香港动用廿五亿港元收购上海地产前身的建联通时,其中的十五亿港元由中银香港借出。

根据中国人权报导,上海静安区一批拆迁户的代表联署状告上海静安区政府与周正毅勾结,免除周正毅按照中国规定缴交三亿元人民的土地出让金外,又侵犯静安区北京西路东八块地域二千二百五十九户被拆迁户的回迁的权益,企图强行将该批二千二百多户市民强行迫迁至边郊安置。

上海市静安区法院在五月廿八日开庭审理诉讼,当时在庭外百多名被迁户举行示威抗议,遭到一百五十多名警察和便衣謷察和警车驱赶。

陈寿松等十五名被拆迁户,于五月三十日上书中国国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝,强烈要求追究上海政府机构与周正毅互相勾结,违反法律,巧取豪夺,侵吞被拆迁户财产人身权利。公开信揭露,周正毅是八十年代末至九十年代中,由现任国务院总理,当时的上海市委书记,市长黄菊栽培出来的所谓"企业精英"。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。