中宣部禁止大陸媒體采訪炒作周正毅案、孫志剛案和對非典反思等新聞


2003-06-25
Share

香港《明報》引述北京消息人士的話透露,中共中央宣傳部會同國家新聞出版總署 於上星期三在北京召集各新聞出版主管部門有關負責人舉行了新聞出版通氣會,新聞出版總署副署長石峰在會上點名通報批評了十多家媒體,指他們在前一階段違反新聞紀律,部分媒體出現政治輿論上的導向錯誤,部分出現違犯當局宗教政策的問題,還有一些媒體違反了軍事宣傳紀律。

《明報》透露被點名的報刊包括《北京信報》、《戰略與管理》雜誌、《財經》雜誌、《讀者》雜誌、《南方周末》以及《中國經濟時報》等等。

會上,中宣部出版局副局長張小影舉出一系列的敏感問題,要求各新聞單位不要炒作,不要採訪,亦盡量不做報道,如做報道,必須用新華社的通稿。

而被定為敏感題材的熱點包括了關於非典的反思、北京301醫院的蔣彥永醫生就非典問題向境外媒體寫信事件、361潛艇事件、朝鮮核問題、以及周正毅、孫志剛同楊斌等人的案子。

《明報》消息透露,最新一期原定在本月20日出版的《財經》雜志,就因為報道了非典疫情、周正毅案以及中共高層意圖修憲的等多篇敏感題材,而被勒令禁止發行。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站