香港警务处长:任何社会团体妨碍立法会议运作均算触犯香港法律


2003-07-03
Share

香港立法会将在下星期三恢复二读国家安全条例草案。警方表示,已收到两个团体的集会通知,届时在立法会大楼外举行集会。

警务处长曾荫培说,香港是自由社会,市民有集会游行权利。但他强调,香港也是个法治社会,市民应该守法。若市民围堵立法会,妨碍立法会的运作,属违法行为。曾荫培又表示,警方正研究集会通知,假如集会是合法的,警方不会反对。

呼吁市民于下周三立法会进行二读国安条例草案时,到立法会大楼外集会的民选议员李卓人澄清,并无意围堵和妨碍立法会的运作。主办七一游行的民间人权阵线将与警方商讨集会安排。他又强调,他日前只是呼吁市民"包围"立法会抗议,而不会阻挠议员入内开会,他也没有用过"围堵"的字眼。李卓人呼吁,香港市民要以和平理性的态度继续争取搁置廿三条立法。

民间人权阵线发言人蔡耀昌指出,政府应该搁置廿三条立法,否则容易激起民愤。他相信集会市民在立法会外静坐,高喊口号,让声音传入立法会会议厅内,不构成干预立法会运作。

警察公共关系科总警司邓厚江在出席香港电台一个节目中说,曾荫培的说法只是表明警方立场,并无意针对任何团体。警方很快将与主办集会的社会团体商讨集会细节,但目前仍未决定何时答覆集会主办人的通知。

不过,前线立法会议员何秀兰对警务处长的言辞感到不满。她认为,作为警务处长,未向集会主办人了解清楚事件真相,就不应随便作出批评。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站