日本國會眾議院通過法案批准向伊拉克派遣自衛隊支援重建工作


2003-07-04
Share

日本國會眾議院星期五通過一項法案,批准向伊拉克派遣自衛隊支援重建工作。這項法案在眾議院獲得通過後,將於下星期交由參議院審議。由於法案以佔據多數議席的自民黨,公明黨,保守新黨三黨多數贊成獲得通過,該法案在7月28日本屆國會閉幕前獲得批准生效已成定局。

在這項法案生效後,日本政府將於八月中旬向伊拉克派出一個以自衛隊軍官為主的專門調查團,然後制定自衛隊開赴伊拉克的基本計劃。在今年十月向伊拉克派遣一支約千人的自衛隊部隊,到巴格達協助向美軍提供食水、燃料,以及從事難民安置和重建等工作。但這項法案禁止為當地提供武器、彈藥,飛機等物資戰斗支援。

法案通過後,立即遭到日本民主黨、共產黨、社民黨等在野黨及一些民眾團體的強烈譴責。這些政黨和社會團體認為,日本派遣自衛隊前往伊拉克,是對美英在伊拉克的戰爭支援,違反了日本的和平憲法。

日本自民黨內部前幹事長野中廣務、古賀誠及西田司三名議員則拒絕參加此法案的表決,並退出了會場。

如果日本如期通過該法案派兵伊拉克,將會是二次世界大戰後日本首次有軍隊出境執行任務。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站