日本国会众议院通过法案批准向伊拉克派遣自卫队支援重建工作


2003-07-04
Share

日本国会众议院星期五通过一项法案,批准向伊拉克派遣自卫队支援重建工作。这项法案在众议院获得通过后,将于下星期交由参议院审议。由于法案以占据多数议席的自民党,公明党,保守新党三党多数赞成获得通过,该法案在7月28日本届国会闭幕前获得批准生效已成定局。

在这项法案生效后,日本政府将于八月中旬向伊拉克派出一个以自卫队军官为主的专门调查团,然后制定自卫队开赴伊拉克的基本计划。在今年十月向伊拉克派遣一支约千人的自卫队部队,到巴格达协助向美军提供食水、燃料,以及从事难民安置和重建等工作。但这项法案禁止为当地提供武器、弹药,飞机等物资战斗支援。

法案通过后,立即遭到日本民主党、共产党、社民党等在野党及一些民众团体的强烈谴责。这些政党和社会团体认为,日本派遣自卫队前往伊拉克,是对美英在伊拉克的战争支援,违反了日本的和平宪法。

日本自民党内部前干事长野中广务、古贺诚及西田司三名议员则拒绝参加此法案的表决,并退出了会场。

如果日本如期通过该法案派兵伊拉克,将会是二次世界大战后日本首次有军队出境执行任务。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站