中國政府強烈抗議美國制裁五家中國企業


2003-07-04
Share

美國國務院發言人包潤石星期四在例行記者會上說,美國國務院向五間中國企業及一間朝鮮公司實施制裁,原因是它們向伊朗提供可製造大殺傷武器或導彈的技術及軍備。美國是依據2000年伊朗防止武器擴散法對這六家企業進行制裁,在兩年制裁效期內,美國政府跟這些公司不能有任何往來,也不得簽發向這些公司出售敏感科技的許可。

有關宣布是在中國副外長王毅就討論朝鮮問題到美國訪問後作出的。包潤石說,美方的官員在會上并未有與王毅就制裁事宜進行討論。美方在上星期已經通過外交渠道知會中方,但沒有有說明這些公司對伊朗出口了什麼的商品和技術。

被制裁的五間中國公司包括中國的泰安外貿總公司、淄博化學設備廠、中國北方工業公司、黎陽化學設備公司、中國精密機械進出口公司以及朝鮮的蒼光信用會社。

其中中國北方工業公司在兩個月前曾被指控向伊朗出售導彈技術而遭到制裁,朝鮮的蒼光信用會社在今年三月也被指控與巴基斯坦進行導彈零件的交易,在2001年亦曾因早前多次違反有關與伊朗的導彈技術轉移而遭到美國制裁。

中國外交部在星期五發表聲明,指美國的決定毫無道理,強調中國是嚴格執行有關軍事貿易和輸出控制的政策,并支持和積极參與國際社會的防止武器擴散工作,中國禁止任何公司企業從事武器擴散活動。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站