河南當局拘留13名艾滋病感染高發區的村民


2003-07-04
Share

河南省上蔡縣五龍鎮雄橋村有13個村民分別在六月份几次警察入屋搜索的行動中被拘留,拘留的理由是他們到當地政府部門口鬧事。

根據當地村民的反映,六月間,他們确實是到當地政府去請愿,兩次每次分別有一百多人,要求政府在他們村里建立一個艾滋病防治所,因為他們這個3000人的村子里有700名艾滋感染病人,其中400人已經証實患有艾滋病。而且,該地區這麼多人感染艾滋的主要原因是80年代到90年代當地政府主辦的賣血站受感染,將艾滋病毒傳染給了當地賣血的農民。

由於本村沒有艾滋病治療所,得病村民都要到別村去治療,非常不方便,所以他們到當地政府所在地請愿。另外,也有得病村民是因為要到政府領取每個月200元的艾滋病救濟,才在那天到政府大樓去。村民的行動完全是和平的,不是鬧事。村民認為警察入屋打人捉人是違法,侵犯了他們的人權。

但是當地警方說,這些被捉走的人是暴徒,他們毆打了鄉政府的領導。

根據聯合國衛生組織的統計,中國目前有150萬艾滋病毒感染者,估計到2010年會增加到一千萬。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站