陳水扁對胡錦濤表示失望


2003-07-04
Share

台灣的總統陳水扁星期四在台北接受日本每日新聞專訪時表示,台灣一直探尋兩岸恢复對話的可能性,但是由於大陸未曾向台灣表示善意,所以在他剩下的十個月任期內,兩岸很難恢復對話 。

陳水扁在專訪中舉例証明大陸缺乏善意,其中包括在非典型肺炎由大陸傳至台灣之後,大陸當局並未表示歉意或者加以說明,反而反對台灣以觀察員身分出席世界衛生組織大會。陳水扁又說,三月上台的大陸新領導班子至今仍未改變對台灣的高壓態度。

至於兩岸直航的問題,陳水扁表示,這個問題關係到主權和安全,大陸如果堅持一個中國原則,台灣無法接受兩岸直航。

再提到中國國家主席胡錦濤時,陳水扁說,他自己原本非常期待在胡錦濤領導下的新政權能夠推動共產黨內部民主改革,但是結果發現新政權和前國家主席江澤民時代並沒有很大的差別。陳水扁舉例指出,胡錦濤在七一黨慶當天,依然強調江澤民提倡的三個代表思想,對此他感到非常失望。

陳水扁并且批評香港審議國家安全條例的作法,指出這種作法是使得香港的民主化開倒車,是胡錦濤領導階層有意剝奪香港的自由和權利。 台灣的行政院大陸委員會副主委陳明通也在星期五就胡錦濤的七一講話作出回應,表示大陸民主化有助兩岸關係穩定,所以台灣當局一向對大陸的民主化非常關注。而胡錦濤的講話基本上著重在行政與政府效能改革,距離國際社會所認知的民主化似乎有一段距離,令人失望。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站