陳日君透露梵蒂岡與中國已經正式暫停接触


2003-07-08
Share

天主教香港教區主教陳日君在接受本台訪問時表示,據他瞭解,梵蒂岡與中國已經暫停正式的接觸,原因是北京當局完全不肯在主教任命的問題上讓步。他說,任命主教是聖座教宗的事,屬教廷的內政。沒有理由完全由中國政府決定。教廷雖然願意讓步,建議在任命前諮詢中方意見,避免任命中方極不喜歡的人士出任主教,但仍然不為中國政府接納。

陳日君說,近期中國政府對教會的管制和鎮壓加強了。原因之一是越來越多已向官方註冊的主教,不聽從國家宗教事務局的指示,私下與羅馬教廷建立聯系,並得到教廷承認。中國政府知道後,認為他們不聽話,用種種方法為難甚至壓逼他們。例如,在西安和石家庄兩個教區,修院去年不准收生,修生的正常生活亦因為被要求進行檢討而大受影響,無法上課。這些懲罰措施對修生及教友影響很大。

陳日君又指出,台灣問題並不是梵蒂岡與中國建交的障礙。聖座教宗以至梵蒂岡國務卿都曾經表示,隨時準備"放棄"台灣,與台灣斷交。問題是:斷交不應成為梵中談判的先決條件,中方不能要求梵蒂岡先與台灣斷交,大家才回到談判桌上談判。

雖然目前梵蒂岡與中國的關係舉步為艱,但陳日君對中國新領導人存在希望,相信當他們的權力穩定下來後,中國的宗教政策及與梵蒂岡的關係,會有正面的轉變。他指出,前國家主席兼中共中央總書記江澤民,在胡錦濤、溫家寶身邊安插了很多"自己人",不少政策,列如今年三月有關宗教政策的極之保守的文件,都是以前的東西,並非出自新領導之手。新領導人需要時間去有所作為。

陳日君在教廷二千年封聖及《基本法》二十三條立法上,與中方的關係搞得很不愉快。陳日君承認,他與中方的關係,影響了香港教區向內地教會提供服務,但他強調,在現階段,維護香港的人權自由更為重要。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站