台灣政黨發起"一人一信"支持港人反對二十三條立法的運動


2003-07-08
Share

台灣團結聯盟黨今天發起"一人一信"支持港人反對基本法二十三條運動,呼籲台灣民眾,以電子郵件方式,寫信到大陸國務院和香港特區政府,表達台灣民眾支持港人爭取民主自由的態度。

台聯黨發言人錢林慧君表示,假如香港民眾當初發揮今次五十萬人示威,反對二十三條立法的精神,香港就不會在一九九七年回歸給大陸,因此,港人這次反立法運動,已經打破了"一國兩制"的神話。

台北市長馬英九表示,台灣人支持香港居民爭取自由的努力,而且如果基本法二十三條通過,對兩岸關係一定產生負面影響。馬英九說:香港在九七年回歸中國大陸,大家期待的是鄧小平當初所提出五十年不變的承諾,沒想到才六年就開始限制人民的自由。所以我們那天看到香港的朋友這樣的表達,看到五十萬人走上街頭,我個人是相當的敬佩。

馬英九指出,因為香港一向不是一個很政治的地方,但是為了六四,為了二十三條就發生大規模抗議,可見這些事已經傷害到香港人最核心的價值。馬英九覺得,北京如果以強大的壓力通過二十三條,將不利兩岸關係。因為一旦香港通過二十三條,就等於宣布"一國兩制"破產,香港的繁榮將會消失,而台灣民眾為了自身的安全,也不敢再前往香港。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站