有香港行政會議成員建議重組行政會議新班子以消除民怨


2003-07-08
Share

香港行政會議成員工聯會理事長鄭耀棠說七一遊行對政府管治產生很大的衝擊,如不及早處理香港市民的怨氣,對特區政府的管治會產生危機。他認為董建華現在可以考慮解散行政會議,以重組新班子,令政府日後的運作順暢。

另一位行政會議成員,民建聯主席曾鈺成,雖然在本周多個場合一再表示不排除會辭職,卻在周二忽然表示解散行政會議,並沒有任何好處。他又說,因為政府目前要處理許多問題如SARS等,政府及行政會議都要團結,任何會進一步削弱政府管治的事,他都不贊成,他又向傳媒表示,據他所知,特首董建華目前沒有考慮行政會議的改組。

曾鈺成在周一向傳媒表示,由於自由黨主席田北俊辭去行政會議職務,令行政長官董建華原先構想的所謂"執政聯盟"發生變化,他正檢討自己在行政會議所扮演的角色,並不排除會有辭職的可能。他又說,因為民建聯和政府在一些問題上有不同的立場。

全國政協常委陳永棋在北京開會前表示,田北俊辭職後的行政會議應該改組,吸納不同人士。

田北俊表示,希望曾鈺成不要辭去行政會議職務,以便自由黨和民建聯繼續在(行政會議)"內、外"發揮執政聯盟作用。

中大政治行政學系教授兼中央政策組首席顧問關信基說,如果解散並重組行政會議,特首董建華除了可以委派政黨代表外,也可考慮委任熟悉經濟事務人士加入,配合政府振興經濟的目標。

城市大學政治學教授鄭宇碩說,如果重組行政會議能包括不同界別的聲音,可以使行政會議變得有代表性。

而正在羅馬開會的天主教香港教區主教陳日君致電香港教友說,香港政府推遲二十三條立法的決定是明智的,有懸崖勒馬的勇气。他強調,其實值得香港特首信任的是善意和愛港愛國的香港市民。他希望大家維持七一勇敢而和平等心態,繼續爭取人權 ,最終獲得執政者的尊重和信任。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站