自由亞洲電台粵語部記者李建軍在香港立法會外集會現場的報道


2003-07-09
Share

姜狄:李建軍,你可不可以跟我們講一下現在立法會外集會的情況?

李建軍:現在立法會外集會群眾的情緒很高漲。根据民間人權陣線發言人蔡耀昌所講,參與人數接近5萬人。立法會附近地區,包括渣打花園、皇後像廣場、匯丰銀行總行下面的空地、渣打道以及富麗華附近的地區全部都是民眾。

姜狄:現在發言的那位是誰呢?

李建軍:現在發言的是一些市民,因為現在是自由發言時間。當講到反董、保董這些字眼的時候,情緒都會很高漲。

姜狄:有沒有一些有趣的事情?比如說標語?

李建軍:民眾這次主要是穿白色衣服,而最多民眾喊的口號和打的標語就是:叫董建華早點休息。其實這個口號是來自議員張文光在立法會在討論"七一"游行時的發言。

姜狄:哦,大家原來是拿了他講法,變成了現在集會的口號。

李建軍:是的。

姜狄:今天你所看到的有那些團体參加呢?

李建軍:今天參加的團体包括了主要地民主派政黨,民主黨、前線、民協等都有參與,工會則有工盟和其下的大批屬會以及其他團体。

姜狄:醫生組織和演藝界人士呢?

李建軍:都有,醫生組織以及大律師工會都有參與。

姜狄:你剛才提到有群眾自由發言,是不是有一個專門的地方提供給他們呢?

李建軍:是的,而且有一個專門的時間。

姜狄:你可不可以介紹一下有哪些人發言及他們的講話內容?

李建軍:他們包括時事評論員黃毓文、四五行動的負責人梁國雄,當然還有一些一般的市民。

姜狄:听說民主黨的主席楊森也有上台,是嗎?

李建軍:是的。楊森提出三個基本要求:第一,在沒有人民普選之前,不立二十三條有關的法律;第二,要求撤換保安局居住葉劉淑儀;第三,要求全民普選特首。

姜狄:除了楊森,還有哪些人發言呢?

李建軍:政黨中還有前線的劉慧卿,她則要求董建華下台。另一個民主派政黨民協主席馮檢基就要求擱置二十三條立法以及普選行政長官。而前大律師工會主席上台講話時,民眾要求他參選立法會。

姜狄:你剛才說,有一些中學生也有上台發言,是嗎?

李建軍:是的。有一個學生組織者在發言時說,他們參與這個活動,是繼承了"五四"運動和"六四"運動的精神的。

姜狄:今天的集會大概什麼時候結束?

李建軍:原定於9點半結束,不過現在因為气氛非常熱烈,相信要到10點才能結束。

姜狄:最後一個問題,整個過程中民眾有沒有和警方發生沖突?

李建軍:有,但通常是一些支持二十三條的民眾作出挑舋。但警方一般很快就將這些挑舋造成的混亂解決。

姜狄:有多少支持二十三條的民眾在現場?

李建軍:其實才几個人。

姜狄:多謝你的現場報道。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站