中國發表聲明指責美國國防部稱大陸的導彈對台灣造成威脅是造謠


2003-08-01
Share

就美國國防部日前發表報告指中國加強對台部署飛彈,美國白宮表示關注。白宮發言人麥克萊倫星期四表示,美國始終信守台灣關係法,也曾對中國增強軍力的步驟表達關切,美國認為解決兩岸歧見最好的方式是通過和平對話。麥克萊倫還說,美國跟中國在許多議題上有密切往來,其中包括台海和朝鮮問題。美國向中方表明,他們在台灣對岸快速增兵,特別是加強部署飛彈,是不利安定的作為,而美國將履行台灣關係法所賦予的義務。

中國外交部星期五發表聲明,對此表示強烈不滿和堅決反對。外交部發言人孔泉在聲明中說,維護國家主權和領土完整是各國不容置疑的權利,美有關方面一再以各種形式散布所謂中國大陸對台灣的導彈威脅,目的是為向台灣出售先進武器制造輿論和借口。

美國國防部在星期三發表年度中國軍力報告稱中國在持續加強部署兵力,對台灣的威脅逐漸升高。報告指出,解放軍目前有20枚可以攻擊美國本土的洲際彈道飛彈,預計2005年可以增加到30枚,2010年會達到60枚。在台海部署的飛彈大約450枚,未來幾年會以每年75枚速度增加,飛彈的精準度及致命性都在提高,飛彈幾乎都集中部署在南京軍區。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站