朝鲜突然宣布愿意参加六方会谈


2003-08-01
Share

朝鲜官方在星期四知会美国、中国、韩国、日本同俄罗斯,表示愿意同这五个国家就朝鲜核问题召开六边会谈。会议地点将会在北京,但是开会时间就仍然未落实,有高层美国官员透露,六边会谈最快可能会在本月内召开。

正在日本访问的美国副国务卿博尔顿对朝鲜的决定深感鼓舞,但重申,华府要求平壤彻底放弃核武计划。而韩国外交通商部长官助理李秀赫透露,朝鲜在表示愿意召开六边会谈的时候并没附加任何关键条件,或者设置障碍,亦没有提出要举行美朝双边或者中美朝三边会谈。日本同俄罗斯都对朝鲜的决定表示欢迎。而最近大力推动朝鲜核问题会谈的中国暂时未就事件发表评论。

去年10月,美国政府官员透露朝鲜向他们承认正在发展核武器,从而引发朝鲜核危机。朝鲜其后宣布退出核不扩散条约,并将联合国核武调查人员驱逐出境。中、美、朝三国官员曾经于今年四月在北京召开三边会谈,谋求化解核危机,但是就未曾达致协议。美国要求进行多边会谈,但是朝鲜就一直坚持同美国进行双边会谈,并要求美朝签署互不侵犯条约。

七月,中国政府派出副外长戴秉国先后前往朝鲜同美国,进行外交斡旋。美国副国务卿博尔顿也在七月底到中国,和北京商量劝说朝鲜。在7月29日博尔顿离开北京往汉城时,他还失望地表示中国劝说朝鲜受阻,近期不会有谈判。

而在7月31日星期四,俄国外长率先透露朝鲜驻俄大使说,朝鲜愿意进行六边谈判,接著美国方面也说,胡锦涛在星期三和布什通电话时转达了朝鲜愿意谈判的意图。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站